아이에게 맡겨라
히라이 노부요시 지음, 박진희 옮김 / 리즈앤북 / 2014년 12월

잔소리 과보호가 아이를 망친다

아이에게 맡겨라

요즘 아이와 갈등이 조금씩 생겨나는 시기여서

마침 마음을 다스릴 수 있는 책일거 같아 많은 관심을 가졌답니다.

먼저 글을 쓰신분을 보니 <히라이 노부요시> 아동심리학자​이면서 평론가,의사이셨군요

그리고 스킨쉽이라는 말을 처음으로 일본에 소개하고 퍼트린 육아연구의 1인자라고 하는군요​

또 많은 육아지침서를 쓰셨더라구요

일단 믿음이 가는군요~

Part 1..에 보면 야단치지 않는 교육에 아이의 실수는 당연한 일

과보호라고 생각하지 않았던 부분이 과보호라고 하네요^^

처음이니깐~ 익숙해질때까지 도와주자 했던 부분이었는데

지나친 관심이 아니었나 생각이 들더라구요

실수를 반복하면서 아이 스스로 챙기는 습관과 실수했을때​

엄마가 챙겨주지 않았어요~라는 말을 듣지는 않았겠네요 .

돌이켜보면 아이가 초등학교 입학했을 당시

엄마의 실수로 준비물과 책을 빠뜨려 보낸적이 있었는데

실수를 반복하면 안된다면서 학교쌤께서 책도 없이 수업시키고

준비물을 가져오지 않았으니 옆의 친구도 아이에게 빌려주지 말라하시며

갓 입학한 아이들에게 너무 호되게 주의를 주어서

에잇!!내가 잘 챙겨줘야지~라는 생각만 했었거든요

싫은 소리를 듣더라도 몇번 같은 실수를 반복하다보면 아이도 오히려 준비성도 철저해지고

더 깊게 생각하는 능력이 길러지지 않았을까요 ^^

​부모의 뜻대로 되지 않는 것이자식^^부분이에요

아직은 고학년으로 가는 단계인지라 비정하게 이야기 하고 상처주고

아이와 다투지는 않지만 공감가는 부분이있더라구요

단지 담임샘의 일방적인 평가로 어떠한 아이~라는 낙인이 찍히는 아이들 ㅜ.ㅜ

부모 입장에서 보면 너무나 해맑고 친구들과 사교성 좋고 분위기 메이커인데

한해에는 너무나 긍정적인 아이로 평가받았는가 하면

한해에는 문제의 소지가 많다,담이 필요하다는 평가를 받고 말이죠

친구들과의 학교생활문제로 아이가 고민하는게 아니고

샘과의 감정싸움들이 더 많은것 같아서 생각하고 넘어가네요

스킨십의 치료 효과도 제 눈에 쏙~ 들어왔는데요

"야단치고 싶을 때는 스킨십을 하세요"

훗~~저는 웃었어요^^

아이에게 스킨십이라하면 안아주거나 뽀뽀해주거나​ 부둥켜서 비비고 논다는 생각에

웃었답니다~ 이러다 보면​ 뭐 혼내고 싶어도 소리를 못지르겠죠 ^^

지금은 겨울방학기간

아이에게 맡겨라~를 읽고선 반성도 하고 내가 아이에게 어찌 잘못하고 있는지​

되돌아보는 시간을 가지며 지내고 있는데요

사실은 쉽게 맘이 내려놔지지는 않아요

그렇지만 아이와 일단 상의부터 하는 습관을 가지고

일단 대화로 시작하고..

그러니 아이도 부쩍 다가와서 대화가 잘 되고는 있답니다

벌써 효과가 나타나는 건가요 ㅋ

한단원 한단원씩 다시 읽어보면서 방학을 잘 보내야겠어요​

이 포스팅은 출판사에서 무료로 제공되는 증정되는 책으로 리뷰하였답니다