자동차 속으로 들어간 돼지 - 교통수단의 발달과 원리 내인생의책 돼지학교 과학 12
백명식 글.그림, 박지형 감수 / 내인생의책 / 2014년 4월

3학년 사회교과에 이동수단의 발달 단원이 때마침 수업을 마쳤기에

돼지과학 책을 읽기 너무 좋았던 상황이었답니다.

교과에 보면 옛날과 오늘날의 교통수단에 대해 그림과 함께 간단한 설명이 되어있는 반면

돼지과학책은 교통수단의 정의는 물론 친철하게 "꿀꿀 더 알아보기"~에 추가로 설명이 되어있네요.

교과연계로 보여주기 너무나 알맞은 책이네요

학교수업 시간에 연계로 보여주기에도 좋은 책^^

하늘 ,땅 , 물에서의 교통수단에 대해 발달과정을 모두 보여주고 원리에 대해서도 콕~~~잡아줬네요

제일 좋았던 부분은 교통수단에 대해 백과사전을 따로 들추어 보지 않아도 될 정도로

통나무를 이용하여 무거운 짐을 옮기는 그림처럼 통나무가 최초의 바뀌였다는 설명과 함께말이죠..

"꿀꿀 더 알아보기"~에서 바퀴가 왜 둥그런지 설명을 해주고 마찰력과 물체의 운동방향에 대해

쉽게 그림과 더불어 설명이 되어 있어서

다시 한 번 생각해 보게 되더라구요

말로 풀어놓은 것보다 하나의 그림이 다 설명을 해주네요 ^^

그리고 한 가지 아쉬운 점은 ..

연필호에 대해 간단한 말풍선이라도 처음에 넣어줬더라면 하는 아쉬움이 생깁니다.

돼지과학책을 처음 보는 아이라면 돼지과학책이 시리즈인지 모르고 볼 수도 있기에..

물론 제목이 자동차 속으로 들어간 돼지라 연필호를 타고 궁금한 곳을 여행하는 이야기라고

처음에 설명을 해주고 읽을 수도 있지만

만약 아이 혼자 읽는 처음 접하는 책이라면 약간의 혼돈이 오지 않을까 싶네요..

저도 이런거 생각안하고 읽다가 앞으로 몇번이나 돌아가서 다시보고 그랬다는 ㅠ.ㅠ