세종 대왕 - 학문과 문화를 이끈 임금 전학년 꿈이사 13
이상현 지음, 이관수 그림 / 영림카디널 / 2014년 2월

꿈을 이룬 사람들-꿈이사 013 (전학년)

자신의 꿈을 이루기 위해

어려운 환경을 참고 이겨 낸

큰 인물의 이야기

이제까지 아이 학년에 맞춰 유아,저학년 위주의 위인전을 보았었는데

초증 중학년이 읽어낼 수 있는 수준의 책을 처음 접했네요

세종대왕 책과 이야기는 너무도 많이 듣고 보았지만

인물에 대해 역사에 대해 쉽게 읽을 수 있게 배려를 했다는 생각이 드네요

조선1대 2대 3대 임금에 대해 나열을 해줘서 세종대왕과 태조와 태종의 일화까지도

접했네요.누군가 연대를 쉽게 설명해주는 것 처럼 역사에 대해 전혀 무지한 저에게도 쉽게 정리가 되더라구요~

​정리가 잘 되어있는 책이다 싶어서 언더라인까지 ㅋㅋㅋ

공부했네요~​

​그리고 이 책에서 가장 좋았던 점은...읽다 보면 막히는 어려운 말들 ^^

승지-승정원 속하면서 임금의 명령을 받들어 처리하는 비서직으로 정3품 벼슬

상왕,태상왕,봉호,위에 보이듯이 만조백관,도천법(장영실과 이천 같은 과학자를 발굴해 낸) 등...

밑에 주석이 달리지 않고 책 읽는 사이에 단어에 대한 궁금증​이 바로 풀리게끔 넣어줬다는 세심함이

초등3학년 남자아이를 키우는 엄마로서 너무나 좋더라구요~

호기심이 일었을때 알고자 했을때 바로바로 풀어줘야 알고 넘어가잖아요^^

어렵지 않게 술술 읽어냈네요

세종대왕--문과무를 겸비한 명군이자 성군

책을 사랑하고 가까이한 대표적 제왕

책을 통해 학문연하여 우리나라 역사상 으뜸가는 황금문화기를 일​으키고

한글창제,6진4군 개척으로​ 국경확정

서양보다 200여년 앞선 세계최초 측우기와 과학기계발명

공법,환곡법,도천법,삼복법 실시

집현전 설치,아악 재정리 등....