• 성: 자신의 신체 중에서 다른 사람에게 절대로 보여주거나 만지게 해서는 안 되는 부위에 관해 이야기하고, 부적절한 성관계가 초래할 문제점에 대해 정확하게 말한다.
· 음주, 흡연, 불법 행동: 자신의 행동을 스스로 통제할 수 있어야하며, 부정적인 행동을 하면 불미스러운 결과 혹은 처벌을 피할 수 없음을 분명하게 알려준다. 또 어른의 실수를 예로 들어아이가 ‘내가 믿는 어른들도 완벽한 존재는 아니구나.‘라고 생각하게 한다.
• 돈: 아이가 단순히 원하는 것과 정말 필요한 것을 구분하도록하자. 아이에게 정말 필요한 것은 들어주고, 원하는 것은 거절하거나 일정 시간 기다려야 한다는 것을 알려주는 게 좋다.
· 종교: 아이에게 부모의 종교에 관해 설명하자. 그러나 그것을 강요하지 말고 다른 종교가 부모의 것과 어떻게 다른지 설명해준다.
과학: 과학적 궁금증에 관한 여러 가지 해답이나 논점을 찾아보고, 과학자들은 한 가지 해답을 절대적인 진리로 믿지 않으며, 다른 논점이나 의견을 가지고 있음을 설명한다.
· 부부싸움, 이혼: 서로 언쟁을 하더라도 상대를 존중하는 태도를잃지 말고, 서로 의견이 다를 때 그것을 해결하기 위해 어떻게말하고 행동해야 하는지 보여준다.
- 죽음: 죽음은 피할 수 없다는 것, 그러므로 살아 있는 순간이 소 - P93