이럴 땐 “위험해요!” 하는 거야 - 사회성키우기 (예절.배려) 3 ㅣ 노란돼지 창작그림책 31
황윤선.황정임 글, 송수미 그림, 이재민 기획 / 노란돼지 / 2015년 6월
2015. 6. 13
+1303 [42M] 위험해요!!!
어린 아이들에게 하나를 알려주면 그걸 참 잘 지키려고 해요.
위험하다, 안된다.. 이런 이야기는
확실히 책을 통해 알려주는 것이 효과가 크더라구요!
엄마의 잔소리보다 책을 통해서 위험한 경우가 언제인지 알아보고,
어떻게 이야기 해야 하는지 알아봐요!

이럴 땐 "위험해요!"하는 거야
글 황윤선, 황정임/ 그림 송수미/ 기획 이재민
노란돼지 창작그림책 31. 사회성키우기(안전, 사고)
노란돼지
나름 책 제목을 읽어보려는 만듀군과 함께 읽어봐요!

목이 마르다고, 정수기에서 빨간 버튼을 누르면 위험해요!
앗! 뜨거워하며 화상을 당할 수 있으니까요.
만듀에게 정수기로 물을 마시고 싶을 때,
빨간 버튼과 파란 버튼 중 어느 버튼을 눌러야 하냐고 물었어요!
대답은 파란 버튼이라고 하면서 안 되는 버튼은 빨강이라네요.
그러면서 빨강은 어른이 눌러줘야 하는 거지?라고 하네요~^^

유리 그릇이 와장창 하고 깨졌어요!
그럴 땐 움직이지 말고 기다려요.
만듀 녀석은 왜 움직이면 안되냐고 하는데..
이럴 땐 정확한 이유가 설명이 되어야겠죠?
보이지 않는 유리 조각들이 있어서 혹시나 밟을까봐 안된다고 했어요!
우리 아이들은 이런 책을 통해 이야기 해주면 참 잘 들어요~^^

찌릿찌릿! 콘센트 구멍에 손대면 안돼요. 위험해요.
빨래들이 춤추는 세탁기 안에 들어가면 안돼요. 위험해요.
빙글빙글 돌아가는 신기한 선풍기, 손대면 안돼요. 위험해요.
흔들거리는 그네에서 뛰어내리면 안돼요. 위험해요.

인라인스케이트를 탈때 내릭막에서 달리면 위험해요. 보호 장구 꼭 준비해요.
골목길에서는 늘 조심조심. 이쪽저쪽 살펴요.
에스컬레이터 탈떄는 장난치면 안돼요. 엄마의 손을 꼭 잡아요.
혼자 남겨진 유치원 차안에서는 꼭 소리를 지르며 문을 열어달라고 해요.
유치원 차 안에서 호흡곤란으로 죽어가는 아이들..
가끔 뉴스에서 나오는데 정말 안타깝죠?
우리 아이들이 스스로 자기를 지킬 수 있도록 읽어주면 정말 좋은 내용들이에요!

달리는 차 안에서 움직이면 안돼요. 안전띠, 잊지 말아요.
횡단보도에서는 초록불에 건너요!

우리 모두 안전하게.
약속~!
안전은 정말 신경써야 하는 부분이죠!
요즘 같은 때에는 더욱 더 말이죠.
가끔 안전에 대해 잊고 지내는 우리 어른들도 같이 읽었으면 하네요~
[서평단 후기 활동이며, 해당 출판사로 부터 제품을 제공 받아 작성한 글입니다]