배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법
우타보 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 2월

일러스트 배경은 어떻게 그리고 있는가? 그냥 막연히 가르쳐 주는대로, 배운대로, 유튜브에서 본대로 그리고 있는지 확인해 보라. 그러지 말고 우타보(Utabou)가 게임 회사에서 근무하며 어떻게 그림 실력이 높아졌는지, 그리고 현재 일러스트레이터로서 어떤 의뢰를 받으면서 성장해 왔는지의 기술부터 노하우까지 모든 이야기를 담았으니 집중하길 바란다. 일러스트레이터로서의 기술뿐만 아니라 <배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법>은 아이디어 발상부터 작품완성까지의 모든 단계를 차근차근 밟고 있다.

첫 번째 부분에서는 캐릭터 주제를 구체화하고, 배경과 어울리는지, 주관과 객관적 내용이 담겨 있는지 등으로 판단한다. 스토리를 표현하는데 개인마다 미세하게 조절하는 표현 방법이 다른 건 어쩔 수 없다. 필수적인 기반만 제공하기 때문에 참고하고, 무조건 따라하라는 것은 아니다. 두 번째 부분에서는 책 앞에 수록된 QR코드로 나는 여기서부터 직접 실습했다. 스토리를 표현하기 위한 다양한 기술들이 소개되었다. 구도, 명도, 명암/대비 등 어떻게 사용해야 스토리를 더 강력하게 만드는 지도 설명하며, 색감/필터에서도 차이를 뚜렷하게 보여주며 설명하였다. 사실은 나를 설득하는 것 같았다. 100장이 필요하다는 우타보 저자의 말은 진짜다. 세 번째 부분에서는 두 개의 스토리를 가진 일러스트 메이킹 예제를 통해 실전적인 그림 그리기 과정이 자세하게 소개된다. 아이디어의 착상부터 완성까지의 모든 단계에서의 저자의 시행착오와 고민을 직접 경험할 수 있다. 마지막으로, 스토리가 전해지는 그림을 그리기 위한 꿀팁만 모은 부분이 있다. 조명 설정, 입체감 파악, 얼굴입체조명, 배경 소품 그리기 등 실질적인 조언들이 일러스트레이터에게 필요한 자신감을 불어넣어 주신다. 자존감 떨어지고 자신감 회복하고 싶은 분들에게 필요한 이야기들이다. 방법들도 진하게 들어있다. 할 수 있다.

가르쳐주고 싶다며 외치고 있다. 측면만을 다루지 않았다. 예시를 통해 상세한 설명도 놓치지 않았다. 뒤로 가면 설명이 조금은 부족할 수도 있다. 그렇지만 꿀 조언은 놓치지 마라. 실제 그림의 PSD 데이터와 메이킹 동영상을 함께 제공하여 더 깊게 학습할 수 있도록 도와주는 <배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법>은 빠른 학습을 도와준다. 일러스트를 직업으로 삼고자 하는 모든 이들에게 도움이 되며 나에게 너무 소중한 가이드북이다. 그림을 그리는 과정에서 발생할 수 있는 막막함에 극복하고 싶으면 우타보(Utabou)가이드를 읽었으면 좋겠다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다