세네카의 인생 수업 메이트북스 클래식 15
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 정영훈 엮음, 정윤희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 1월

세네카의 아포리즘을 통해 불안한 삶에 대한 방향을 제시하는 책으로, 지금 우리에게 적용할 수 있는 내용으로 편집되었다. 책은 세네카가 남긴 12편의 에세이 중 널리 알려진 6편의 에세이를 한 권으로 엮어 현대적이고 이해하기 쉽게 제시하고 있다. 세네카는 스토아학파에 속한 철학가로서, 노년과 죽음, 마음과 행복, 돈과 명예, 화와 용서 등에 대한 현실적인 명제들을 다루며 행복을 추구하고자 했다.

세네카의 철학은 현대사회에서 더욱 의미를 찾을 수 있는 것 같다. 인간 본연의 문제와 고민은 세월이 흘러도 변하지 않기 때문이다. 세네카의 조언을 마음 깊이 새겨두면 어려움에 마주할 때 위로와 지혜를 찾을 수 있을 것이라 주장하는 이들도 많다. 삶의 진리를 깨닫고 누려야 할 건강과 안락함에 감사하며, 고난과 고통은 일시적이라는 세네카의 철학은 나에게 깊은 이해를 주고 있다.

장마다 세네카의 에세이를 통해 다양한 주제를 다루고 있으며, 특히 삶의 짧음에 대한 인식, 시간의 중요성, 불안에서 벗어나기 위한 철학적 태도, 부와 욕망, 쾌락에 대한 이성적인 접근과 화의 관리, 무엇이 진정한 행복인지에 대한 세네카의 고찰을 한눈에 볼 수 있다.

첫 장에서는 인생의 짧음에 대한 세네카의 고찰이 제시되며, 지금 순간을 소중히 여기고 만족스러운 삶을 살아가는 방법에 대한 조언이 전해지고 있다. 두 번째 장에서는 시간의 활용과 운명의 변덕에 대한 철학이 소개되어 가치 있는 시간을 어떻게 보내야 하는지에 대한 지혜를 깨달을 수 있었다. 세 번째 장에서는 쾌락을 좇지 말고 미덕에 중점을 두라는 세네카의 메시지가 전달되며, 어떻게 짜릿한 쾌락에 끌리지 않고 이성적으로 행동해야 하는지 쉬운 방법을 선택할 수 있게 되었다. 네 번째 장에서는 부와 소유에 대한 세네카의 철학이 소개되어 부의 주인이 되기보다 부의 노예가 되지 말아야 하는 이유에 대해 읽고 나서 내 삶을 조금 더 생각하게 되었다. 마지막 장에서는 짧은 인생을 활용하는 방법과 화를 내며 시간을 낭비하는 행동이 얼마나 무의미한지 알려주고 있다. 상대에게 화를 내는 것이나 화를 이기지 못한 것에 대한 무의미한 소비는 단순한 낭비일 뿐이라는 세네카의 철학을 통해 더 나은 방향으로 삶을 살아야겠다고 다짐했다.

세네카의 삶과 저작을 소개하며, 세네카의 철학에 영감을 받을 수 있게 우리들이 이해하기 쉽도록 내용을 간추려 가독성을 높이고 있다. 현대사회에서 불안한 마음을 가진 독자들에게 세네카의 철학을 통해 힘과 용기를 주는 책으로 권하고 싶다. 현대적인 편집과 구성으로 세네카의 깊은 철학을 소개된 책은 세네카의 철학을 처음 접하는 독자도 쉽게 접근하고 이해할 수 있을 것이다. 세네카의 지혜를 알아보면서 세네카의 가르침을 통해 더 나은 삶의 방향을 찾을 수 있었다. 마음의 안정감을 우선으로 다잡게 되는 시간이었다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다