전쟁터로 간 소크라테스 - 철학자의 삶에서 배우는 유쾌한 철학 이야기
김헌 지음 / 북루덴스 / 2024년 1월

저자 김헌의 시각으로 풀어낸 철학의 재미있고 유쾌한 이야기를 담았다. 철학을 삶의 방법론으로 정의하며, 철학이란 단순히 개념을 이해하는 것뿐만 아니라 일상에서 자신의 철학에 따라 행동하는 것이라고 주장한다. 이 책은 그의 철학에 대한 관점을 통해 고대 그리스 철학자들의 생생한 이야기를 전하고 있다. 철학자들의 생애와 사상을 통해 인문학적인 깨달음을 제시하며, 철학자들의 일상에서 나타나는 흥미로운 이야기를 통해 우리를 매료시키고 있다.

고대 그리스의 자연주의 철학자들의 이야기가 펼쳐지는데, 그들이 어떻게 일상생활에서 철학을 실천했는지를 보여준다. 철학자로서의 삶과 인간다움을 탐구하는 데 어떤 방향을 제시하는지가 살아있게 묘사되어 있다. 또한, 이 부분에서는 퓌타고라스, 탈레스, 헤라클레이토스 등의 철학자들의 이야기를 통해 그리스 철학의 특징과 당시 분위기를 이해하는 데 도움이 된다.

소피스트들이 지식을 가르치고 수업료를 받는 행위를 하는 데 대한 비판을 넘어, 그들이 논쟁에서 이기는 방법만을 가르친 것이 아니라 진리의 추구를 통해 인간을 깨우치려 한 의도를 다루며, 독자들에게 소피스트들에 대한 새로운 시선을 제시한다. 소피스트들의 비난을 넘어 그들의 철학적 내용을 통해 소피스트들이 논쟁에서 이기는 방법에 중점을 두었던 측면을 다시 살펴본다.

소크라테스는 자신이 아무것도 모른다는 인식을 바탕으로 인간에게 지혜를 추구하라고 촉구한 철학자로서 그의 삶은 죽음을 향한 연습과 기다림으로 가득하다. 삶과 사상, 그리고 그의 죽음에 대한 이야기는 매우 감동적이다. 소크라테스의 유명한 말인 "너 자신을 알라"는 그의 철학적 사상을 요약적으로 담아내며, 그가 무지를 고백하면서 진리를 찾아가는 모습은 나에게 깊은 여운을 남긴다.

플라톤은 소크라테스의 제자로서 이성과 도덕을 중시하는 철학을 전파한다. 이상적인 정치적 모델과 아리스토텔레스의 현실적인 국가 청사진을 비교하면서, 그들의 사상의 다양성과 진보적인 측면을 강조한다. 이를 통해 다양한 시각에서 철학을 접근하고 이해할 수 있다.

김헌의 풍부한 학문적 배경과 철학에 대한 열정이 묻어나며, 철학을 단순히 이론이나 개념이 아니라 일상에서 실천하는 방법으로 다가가고자 하는 의도가 돋보인다. 또한, 글쓰기의 흐름과 문장 구성이 훌륭하여 책을 읽는 동안 흥미로움과 만족감을 느낄 수 있다.

각 철학자의 생애와 철학을 흥미롭게 풀어내고 있다. 김헌의 유머와 유쾌한 서술로 철학에 대한 접근이 쉽고 흥미로워져, 고대 그리스 철학자들의 삶과 사상에 대해 깊이 생각하게 된다.  철학을 더 가깝게 다가가고자 하는 이들에게 관심갖을 책이며, 철학을 처음 접하는 독자에게도 친숙하게 다가갈 것이다. 철학에 대한 선입견을 벗어나게 하며, 현대 사회에서도 적용할 수 있는 철학적 지혜를 찾아내는 데 도움을 주는 가치 있는 작품이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다