빅뱅 스쿨 4 - 고대 서양 과학의 몰락, 홍승우의 과학 만화 빅뱅 스쿨 4
홍승우 글.그림, 전상운 감수 / 사이언스북스 / 2009년 1월

인디스쿨 서평 이벤트에 운좋게 당첨이 됭 이 학습만화를 읽게 되었습니다.

사실 어렸을 때 읽은 학습만화라고는 먼나라 이웃나라 정도 뿐이었는데,

당시에는 흑백에 그림보다 글이 상당량 차지하는 형식이었던지라 그다지 재미를 느끼지 못했어요.

그래서 이 책을 서평 이벤트로 받게 되었을 때 그다지 큰 기대를 하지 않았는데, 생각보다 너무너무 재미있게 읽을 수 있었습니다.

무엇보다 칭찬하고 싶은 것은, 등장인물들의 대화나 생각이 초등학교 중고학년 학생들에게 적합하게 짜여져 있다는 것입니다.

학생들을 가르치는 입장에서, 가끔씩 어려운 단어를 대체할 수 있는 쉬운 표현들이 생각나지 않을 때가 있어 종종 당황을 하게 되는데, 이 책은 어려운 단어의 힘을 빌리지 않고 고대 문명/학자들에 대한 지식을 전해줍니다.

가끔 어려운 말이 나올 때에는 각주와 특별 페이지를 이용해 이해를 돕구요.

전체적으로 책의 편집이 참 예쁘고 호감가게 되어 있고, 등장인물들의 정치관이나 윤리관도 어린이들에게 알맞게, 균형있게 잡혀 있는 것 같습니다.

어렸을 때 주구장창 책에서 보았지만 절대 외워지지 않았던 철학자나 수학자들에 관한 지식을, 생동감있는 만화 캐릭터로 접하게 되어 상식 증진에도 도움이 될 것 같습니다.

재미있게 잘 읽었습니다~