3살 엄마의 말 사용법 - 3 ~ 5세, 공부.습관.자존감을 높여 주는 말의 비밀
오야노 치카라 지음, 최윤영 옮김 / 인디고(글담) / 2015년 10월

책 제목 그대로 아이들을 위한 어른들의 말 사용법에 대한 내용이다

'말 한마디로 천냥빚을 갚는다'는 속담을 좋아하는(?) 내 눈에 들어온 책~~ ㅎㅎ

내가 어렸을 때 난 어른들의 말투나 말버릇 때문에 상처받은 적이 많았고 그때마다 나는 어른이 되면 절대 저런 말은 하지 않을거야 라고 생각했었다

어른이 된 지금 난 정말 절대 그런 말을 사용했던 적이 없었나 다시금 생각해보는 계기가 되어 이 책을 읽는동안 좋았다

이 책은 기본적으로 엄마가 만 3세정도의 아이들에게 어떻게 말을 하면 공부, 습관, 자존감을 높여줄 수 있는지,

또 어떤식으로 말을 하면 안되는건지에 대해 쉽게 설명해주고 있는데 엄마뿐 아니라 아빠, 선생님, 치료사 등 아이들을 대하는 어른들이라면

누구라도 도움이 되는 책인것같다

요즘은 정말 '미운 세 살, 미친 네 살, 죽이고 싶은 일곱 살' 이라는 말처럼 예전 아이들보다 요즘 아이들은 훨씬 더 빠르게 성장하고-정서,인지,신체등 전반적으로- 그만큼 육아가 더욱 어려워진 듯 하다.

말도 얼마나 잘하는지 대충넘어가려고 하는 일이없다

그럴때마다 나의 말발과 지식의 부족함을 여실히 느끼며 좌절하기도 하고 아이들을 위해서라도 공부좀 해야겠다는 생각도 하게된다. ㅎㅎ

나같은 사람을 위해 책에서는 여러가지 대화법 및 대안을 제시해주는데

책속에서 가장 공감이 갔던 부분은 칭찬과 공감이다.

나는 자식은 없지만 4살, 2살 조카 및 다양한 아이들을 일적으로 만나는 사람으로서 칭찬과 공감이 얼마나 대단한 힘을 가졌는지를 잘안다.

그리고 내가 어렸을적을 생각해도 나는 채찍보다는 칭찬이 더 잘 먹히는(?) 아이였기에 , 물론 지금도 그렇다 .

그래서 아이들의 말에 공감을 해주고 별일 아닌것에도 칭찬해 주며, 칭찬할 일이 없어도 칭찬거리를 찾아서 칭찬해야한다는 말이 와 닿는다.

​어릴때 아이들에게 어떤 말을 어떤 방법으로 하느냐에 따라 아이의 미래는 달라진다고 나는 믿는다 책에서도 그렇게 말하고 있다.

특히나 엄마의 말은 그누구의 말보다 강하다. 엄마이니까 .

부모는 아이가 처음 마주하는 세상이라는 공감가는 내용과 그것을 쉽게 풀어서 잘 설명해준 작가 덕에 술술 읽어나갈 수 있는 책.

말한마디의 중요성을 또한번 깨우쳐준 책이다.