내 마음의 여행 1 : 그리움 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 2월
반복되는 일상에 바닥까지 지쳐버리면 마음 한켠으로는 여행을 꿈꾸면서도 항상 게으름과 잠으로 도피해 버리곤 한다. 그러다보면 여행을 꿈꾸는 것 자체도 하나의 일과처럼 내 안에 꿈으로만 굳어져 버리는 게 아닐까 두렵기도 하다. 이 책은 그런 내게 내가 진정으로 원하는 여행이 무엇인지, 또 미쳐 돌아보지 못했던 것들에 다시한번 마음을 기울일 시간을 준 것 같다.
이 책을 보면서 머리와 마음에 잠깐의 휴식을 주려는 생각에 그동안 너무 어딘가로 떠난다는 것에만 집착을 둔 건 아닐까 하는 생각이 들었다. 주일간 열심히 노력한 나에게 주는 작은 상으로 꼭 어딘가로의 계획적인 거한 여행만이 전부는 아니다. 진정한 의미의 내 마음의 여행은 작고 사소해서 놓치기 쉬울 수도 있지만 실은, 아주 가까이 있는 거란 생각을 했다.
자락에 머문 구름마저도 넉넉한 어머니의 산, 지리산. 어느 해 겨울 기다림과 설렘으로 시간이 멈춰버린 버스터미널. 빛깔한번 고운 자연 그대로의 모습들.. 이 책안에서 내가 누비고 다닌 곳들이다. 지난 추억과 함께, 가보지 못한 곳에서도 뭉클하게 향수를 자아내었다. 더불어 잔잔한 시 한편이 매 페이지마다 나를 새로운 추억으로 자연스레 이끌어 주었다.
일요일 아침, 게으름 냄새가 가득한 잠에 취해 있기보다 잠시나마 내 마음의 여행을 떠나보자고 다짐해 본다.