마키아벨리 의정서 1
앨런 폴섬 지음, 하현길 옮김 / 시공사 / 2009년 9월
생애에서 진심으로 사랑했고, 그녀가 다른사람을 선택해 가정을 꾸렸음에도 서로에 대한 사랑을 의심치 않았던 남녀. 그 여자에게 급박한 전화를 받고 달려간 남자는 그녀가 남편과 아들을 비행기 사고로 잃은지 3주밖에 되지 않은 상태에서 고의로 주입된 박테리아 감염으로 죽었다는 사실을 가슴에 간직한채 거리로 나선다.
그녀의 병실에서 그와 마주친 다른남자. 미국대통령이자 그녀의 남편과 절친한 친구였던 그는 친구가족의 죽음을 마음에 새길틈도 없이 바쁜 순방길에 오르게 된다. 그리고 그들과 같은 운명에 처할 위기에 놓이자 필사적으로 탈출하게 된다.
만화 '두 사람이다'는 이무기로 승천하려던 뱀을 죽여 저주를 받은 가문의 이야기를 그리고 있다. 세대마다 주변인물에 의해 죽임을 당하게 되는 한사람. 누구에 의해 죽임당할지 모르기에 아무도 믿을 수 없는 상황에 주인공은 괴로움에 소리친다. 왜 나냐고,,, 거기에 뱀도 소리친다. 왜 나냐고,,,
만화와 소설의 주인공들은 한가지 괴로움에 직면해 있다. 주변인물들을 믿을 수 없다는것. 믿고 의지했던 사람들이 한순간 나의 생명을 노리는 반전의 상황에, 그리고 내 주변인물들이 모두 도청당하고, 감시당할 것이 뻔해 어디로 연락할수도,, 찾아갈수도 없는 상황에 주저앉고 싶지 않을 이가 어디있을까. 하필이면 왜 나냐고,, 소리치고 싶지 않은 이가 어디 있을것인가.
사랑했던 여인 캐럴라인의 죽음을 밝히기 위해 불구덩이에 뛰어드는 마틴과, 참모진들의 거대한 음모앞에 생명을 담보로 그들에게서 탈출한 대통령 해리스. 어느 하나 피할곳없는, 통신의 도청, 거대한 수사인력앞에서 너무도 조그마하기만 한 땅덩어리를 미로처럼 피해다니는 여정은 그들의 만남을 통해 극대화된다. 세계의 지도자들을 자기들 손에 넣고 암살과 꼭두각시 세우기의 달인노릇을 자처하는 비밀스런 모임. 이 거대한 모임에 맞서려는 극히 초라해보이는 이 두사람은, 그러나 주인공이기에 믿음직스럽고 지혜롭다. 과연 주인공답게 작가가 입혀주는 혜택을 톡톡히 누리는 이들.
오랫만에 스릴러 소설을 읽은 탓이었을까. 빨간표지속 검은인물이 향하는 시선을 파악하지 못하면서 시작된 떨림은 1권을 덮을때까지 계속되었다.
'안돼,, 그도 그 모임의 사람일지 몰라, 연락하면 안돼,, 대니얼스,, 어서 대통령을 찾아서 그를 지켜줘,,'등등. 일방적으로 모든 상황을 지켜보는 독자임에도 책속으로 빠져들어 헤어나오기가 힘들었다. 미국 액션영화나 소설에서 자주 접할 수 있는 소재임에도 이 책에 몰입할 수 있는건 스릴러 장르의 매력인것일까, 작가의 탁월한 솜씨 때문일까. 무엇이든지 간에 나에게 스릴러 장르에 흠뻑 빠질 수 있는 계기를 마련해준것만은 확실한 거 같다. 2권이 옆에 없다는게 이다지도 아쉬울수가. 단숨에 읽어가게 만든 이 작품은 절대 띄엄띄엄 읽어선 안되는 소설이다. 너무 뛰지 않게 심장을 부여잡고 끝까지 읽어나간다면 독한약을 먹은 것처럼 멍한 기분으로 책을 잡게 될 것이다.
그에 대한 처방은 당연히 2권이 내려주겠지.