유정아의 서울대 말하기 강의 - 소통의 기술, 세상을 향해 나를 여는 방법
유정아 지음 / 문학동네 / 2009년 6월

공지영 작가의 <아주 가벼운 깃털하나>에 인상적인 구절이 있다. 마음에도 근육이 있어서 처음부터 잘할 순 없지만 날마다 연습하면 어려운 역경들을 벌떡 들어올릴수 있다고. 아파할 줄만 알았지, 마음을 훈련시킬 수 있다는 생각은 해보지 못했다. 남들이 볼 수 없는 가장 안쪽의 마음도 연습할 수 있는데 남들에게 내 자신을 내보이는 말하기라는 것도 연습이 필수가 아닐까 싶다.

공부라는 틀에 갇혀 책과 대화하다가, 타지에 와서 아는이도 없는 곳에 떨어졌을때 나의 대화상대는 극히 제한되었고, 이제 세상으로 나갈 수 있다 싶었을때는 막막하기만 했다. 처음 만나는 이들과의 어색한대화, 그리고 친했던 이들과의 대화에서마저 막혀버리는 기분. 뭔가 날 확 뚫어줄 수 있는 도구가 절실했다. 그래서 이 책의 제목은 나의 흥미를 끌기에 아주 적절할때에, 적합한 제목으로 등장해주었다.

책을 전체 이해하는데 필수적인 설계도인 목차. 설계도에서 모든게 끝나버리는 책들을 많이 보았기에 이 책은 어떤 내용들을 전개해 갈 것인지에 대한 궁금증이 일어 재료들을 훑어보기 시작했다. 그리고 내가 서울대에 가서 이 강의를 들을 수 없으니 강의를 듣는다는 기분으로 에 전념코자 했다.

저자는 말하기라는 것의 광범위함과  그 중요성, 그리고 자신에게 가장 적합한 말하기 방식을 갖추라는 당부로 책을 시작한다. 말은 타인에게 자신을 표현할 수 있는 방법이며 내가 내뱉은 말에 따라 나를 얽맬수도, 해방시킬수도 있다면서 말하기가 어렵다면 사소한 이야기를 나누는 스몰토크부터 시작하라고 권한다. 그리고 책은 스피치, 대화, 인터뷰, 토론으로 우리를 이끌어 간다.

풀어져가는 주제아래  key로 핵심포인트를 짚어주고 마무리를 해서, 간혹 정리가 안될때는 포인트를 통해 감을 잡을 수 있었다.

강의를 듣는 듯한 상세한 설명, 그리고 말하기에서 느꼈던 곤란한 점들을 꼭 내 마음을 아는것마냥 짚어주어서 공감대 형성을 할 수 있었다.

루즈벨트 대통령의 일화에서 보여주듯이 사람들이 대통령의 말이라도 일상적으로 얼마나 건성으로 듣고 사는지를 보여줌으로써 진정한 리더가 기본으로 갖추어야 할 것은 무엇보다 제대로 들을 수 있는 귀라는 것을 알게 되었다. 나 또한 적극적으로 말하는 성격이 아니기에 활발한 친구들이 많았고, 사람들의 말을 잘 들어주는 편이라고 생각해왔으나 책을 통해 다시 돌아보니 진정 내가 청취력을 갖췄다고 할 수 있는지에 대한 의문이 들엇다.

또한 '의'의 발음 세가지등, 모국어라는 편견아래 내가 얼마나 국어를 등한시했는가에 대해 반성 하는 시간이 되었다.

전문적인 용어가 많아 처음엔 읽기가 힘이 들기도 했다. 그리고 정작 내가 필요한건 일상적인 대화라는 생각때문에 다른 내용들은 잘 들어오지 않았다. 그러나 이런 내용들이 내 삶에 언제 필요하게 될지 모른다는 생각을 해 보게 되었다. 작은 마음을 버리고 큰 마음을 받아들이는 순간 나의 인생을 발전적으로 보게 된 것이다. 내가 대중들앞에서 공적인 스피치를 하게 될 수 도 있고, 반대의견을 가진 사람들과 공적인 자리에서 토론을 벌일 수도 있는것이며, 다른이를 인터뷰하게 될 수도 있지 않은가.

그러나 책을 읽을수록 현장강의가 얼마나 소중할 것인지에 대한 갈증으로 애가 탔다. 입으로 직접 내뱉고 남의 의견도 청취해가면서 이 책을 학습해 갈 수 있다면 책으로 얻는것과는 비교할 수 없는 것들을 성취할 수 있을것이라는 생각에 아쉬움이 남기도 했다.

그리고 너무 광범위한 주제를 한 책에 다 담으려 하지 않았나 하는 생각이다. 의문제기는 되었으나 거기에 대한 시원한 해결책을 얻지 못한채 나열되는 문장들에 답답하기도 했고, 예전에 접해봤었던 말하기 접근방식들도 소개되어서 조금 식상한 감도 있었다.

책에 있는 있는 이 모든것들을 줄줄 외운다고 하여 나의 말하기 방식이 하루아침에 바뀌는 것도 아니며,  나의 생활무대가 갑자기 바뀌는 것도 아니다. 책에도 언급했듯이 진정한 것은 상대의 마음을 헤아릴줄 아는 배려와 진정성이다. 달변가라도 마음을 담지 아니하면 허무함을 주기 마련이고, 말을 더듬는 사람이라 하여도 그 마음에 진실과 따뜻한 마음이 배여있다면 분명 누군가를 감동시킬 수 있을 것이기 때문이다. 기본바탕이 내 마음에 깔려 있어야 이 책의 내용들을 하나하나 연습하여 변할 수 있지 않을까라는 생각을 하며 책을 덮었다.