가축이 행복해야 인간이 건강하다 - 가축사육, 공장과 농장 사이의 딜레마
박상표 지음 / 개마고원 / 2012년 7월
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한국은 옛부터 채소같은 음식을 많이 먹었지, 육식을 즐겨하지 않았다,

그런데 문화가 발전하고 사람들이 잘살게 되면서 채식보다는 육식을 즐겨한다.

그리고 여기서 문제점이 발생한다.

 

사람들은 어째서 유기농 채소같은 것은 따지면서 정작 고기는 아무거나 살까?

 

내가 여기서 말하는 아무거나는 스트레스가 쌓인 동물을 잡아서 나온 고기를 말한다.

 

당신들 중에 시골에서 사는 사람들이 있는지는 모르겠다.

 

그렇다면 한가지 질문을 하겠다. 시골에서 집에서 먹을 만큼만 키울때에는 닭을 좁은 곳에다 가둬놓고는 사료만 주는가? 아니면 서로 쪼면 상처가 난다고 병아리일때 부리를 자르는가?

 

시골에서는 이런 일이 없다. 그리고 그 닭들을 키우다가 복날이나 그럴 때에 잡아 먹던가 한다.

 

그러나 닭을 찍어내듯이 사육해서 파는 곳은 어떻던가?

 

젊은 닭이 연하다는 이유로 다 자라지도 않은 닭을 잡아서 죽인다음에 파는 경우밖에 보지를 못하는 것 같다. 그리고 가끔 나오는 폐닭들은 평생 알만 낳다가 더이상 알을 낳지 않는 닭을 죽여서 파는 것 뿐이다. 그런데도 우리는 이런 행복이라는 것을 추구하지 못하는 동물들을 먹어야 할까?

 

솔직히 나는 한국이 먹을 만큼만 가축을 사육하는게 옳으면서도 힘든 것이라고 생각된다,


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