고구마 탐정 : 과학 1 - 사라진 대왕 진주 귀걸이 고구마 탐정
서지원 지음, 이승연 그림 / 스푼북 / 2021년 1월

호야는 미스테리, 추리를 참 좋아한다. 만화도 코난,엉덩이탐정, 레너드 추리소설 등 그런류를 특히 좋아해서 탐정, 추리, 추적이 적혀있는 책은 왠만큼 글밥이 있어도 곧잘 읽어서 놀라곤 한다. 자주가는 책세상맘수다카페에서 고구마 탐정 신간 블로그체험단 모집글을 보고 탐정이라는 제목을 보고 호야를 위해 신청하여 운좋게 받을 수 있었다.

고구마 탐정 수학1

수학은 흔하다. 그러나 수학 속에서 규칙을 알아내는 자는 흔치 않다!
수학을 이용해 세상 속에 숨은 규칙을 찾아내 추리를 해서 추리 천재가 된 고구마 탐정!

미스터리 사건을 모두 3건!
교과수학과 연계하여
 미스터리 사건 파일1은 5학년 1학기 수학  6.다각형의 둘레와 넓이
파일 2는 5학년 1학기 수학 4. 분수의 덧셈과 뺄셈
6학년 1학기 수학 1.분수의 나눗셈
파일 3은 5학년 2학기 수학 2.합동과 대칭
으로 아이들이 수학을 좀더 쉽고 재미있게 접근할 수 있도록 나와있다.

미스터리 사건 파일1
-추리 열쇠는 사걱형의 넓이는 왜 가로*세로로 구할까?

사각형씨의 유산은 누가 가장 많이 가져갈까?
이 에피소드에서는 도형의 둘레와 넓이의 의미와 구하는 공식을 배울수 있다.
생각을 오래 하면 머리에서 열이 나고 노릇노릇 고구마 굽는 냄새가 진동을 하는데 맛있는 냄새가 난다면 고구마 탐정이 사건운 해결하고 있는 것!

미스터리 파일2  악보 유언장의 비밀  의 추리 열쇠는
분수와 분수를 더할 때 왜 분모를 똑같게 해야 할까?
에서는 금파리 씨의 비밀 레시피가 나온다. 금파리  씨는 평소에 떡뽁이를 기가 막히게 만드는데 그 레시피를 살짝 엿보면 재료들중 야채들의 양을 모두 분수로 나와서 분수를 계산하는 원리를 배울 수 있다.

미스터리 사건 파일 3. 신비 마술단의 음모에서는 추리열쇠 합동인 도형을 어떻게 그릴 수 있을까?
합동 도형을 그리는 방법을 배울수 있다.
사건파일마다 그림하나씩 숨은그림찾기도 있어서 찾는 솔솔한 재미도 있다.

아직 호야가 이 책에서 나오는 수학의 원리를 알지는 못 하지만 이야기가 재미있다고 깔깔대며 웃는걸 보니 저학년 아이들도 재미있게 볼수 있는 책인것 같다.

스푼북 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.