동기부여 불변의 법칙 브라이언 트레이시 성공 경영 시리즈 3
브라이언 트레이시 지음, 황선영 옮김 / 시드페이퍼 / 2014년 11월

동기부여 불변의 법칙

발매
2014.12.24
평점

리뷰보기

미국 출신의 브라이언 트레이시는 동기부여와 성공학 분야에서 스티븐 코비와 쌍벽을 이루는 거장으로 평가받고 있는데 그가 쓴 '동기부여 불변의 법칙"은 동기부여라는 요소가 개인이나 조직에 어떤 식으로 반영이 되고 발현이 되는지에 대해서 명쾌하게 설명하고 있습니다.

개인의 성장은 물론이고 조직의 발전을 위해서는 사람들의 잠재력을 발현케 하고 동기부여를 하여 성취감를 느끼게 해야 하는데 이 책은 그와 관련한 요소들, 즉 심리적인 요인이나 방법론을 밝히고 동기부여가 개인이나 조직에 심리적으로 어떠한 영향을 끼치게 되는지 또한 그로 인하여 나타나는 쌍방간의 관계 그리고 성장의 동력 등 동기부여 측면의 매커니즘을 잘 설명하고 있습니다.

이 책은 일반인들도 읽을 필요가 있지만 리더를 지망하는 사람들이 반드시 필독하고 실전에 적용할 필요가 있다고 생각합니다. 최근 계속해서 언론에 오르내리고 있는 대기업이나 리더의 자격을 얻은 기업들이 사회적 일탈행위를 하는 행위는 리더십의 실종과 더불어 동기부여의 부재라고 볼 수 있습니다. 현 세태의 많은 조직의 수장들은 리더의 자격은 물론이고 리더로서 지녀야 할 자세나 책무 등에 대해서 아예 개념을 상실한 체 그저 외형의 껍데기에만 혈안이 되어있고 마찬가지의 방법으로 학자들 역시 본분의 자세를 저버리고 주입된 지식만을 전파하는데 그쳐있으며 또한 이런 외형에만 취해서 왕을 떠받듯이 호응하는 대중들의 행태 역시 시정되어야 할 것인바, 이 책이 리더의 역할과 책임이 무엇이고 동기부여와 리더십의 상관관계라는 측면에서 많은 시사점을 줄 것으로 기대를 합니다.

이렇게 기본을 무시하고 외형에만 취한 체 권력을 악용하며 나아가는 현실 상황 속에서 동기부여나 리더십은 자취를 감추게 되는 것이고 흔히 말하는 나쁜 리더들과 기업가들이 양산되는 것입니다. 사실 동기부여를 한다는지 리더십을 발휘한다든지 이런 것은 개념상으로는 크게 어려운 것이 없는 것인데 현실에서는 엄청나게 어려운 것으로 왜곡되어 특별한 사람만이 발휘를 하는 것인 줄 인식되어 있는 것이 사실입니다.

그러나 이 책에서 보여주는 사례와 함께 리더 혹은 리더가 될 사람들이 반면교사로 삼아 노력을 한다면 실현 불가능한 것은 아닐 것입니다. 그리고 그런 사람들이 사회에 많이 배출되어 많은 사람들에게 영감을 주어야 하는 것은 물론입니다.

많은 부분에 있어 개발이 진척되고 있지만 아직까지 미지의 영역으로 남아있는 자원이 바로 사람인데, 이런 사람이 모인 조직의 성패가 구성원의 능력에 달려 있고 여기서 동기부여는 가장 핵심가치가 됩니다. 따라서 제대로 된 동기부여는 주어진 조건에서 최고의 성과를 거두게 되는 것입니다.

결국 사람들에게 동기를 부여하고 영감을 불어넣고 그들에게서 최고의 성과를 이끌어내는 능력이야말로 성공을 결정짓는 요소가 되는 것입니다. 이것을 배양할 수가 있다면 많은 사람들이 리더가 되는데 도움을 줄 수 있으며 타인에게 영감을 주는 존재로 거듭날 수 있을 것입니다.

이 책은 200 페이지를 넘기지는 않지만 리더로서 가져야 할 동기부여의 요소들을 명쾌하게 설명하고 있어 리더가 되고자 하는 사람들에게 하나의 길잡이 역할을 해줄 것으로 기대가 됩니다.

도 서 심 판 : 별 5개 만점 중 4개

선 정 사 유 :  동기부여 측면에서의 많은 시사점을 주므로 선정 하였습니다.

심판자 기분:

james_special-4

도서 추천여부: 리더가 되고 싶으면 읽고 평범하게 살고 싶으면 읽지 마십시

오.

인상​적인 구절: "당신의 상품과 서비스가 고객의 일과 인생에 어떤 변화를 불러오

는가? 다른 사람들의 생활을 어떻게 바꾸고 개선하고 탈바꿈시키

는가?"

"비즈니스에서의미와 목적은 '우리는 왜 우리가 현재 하는 일을 애

초에 하게 되었는가?'라는 질문에 대한 대답이다"

"직원들을 가치있고 중요하고 똑똑하고 유능한 사람처럼 대하는 습

관을 들여라. 그들을 대할 때마다 자존심과 자신감을 키워줄 기회

를 찾아라. 그들이 얼마나 일을 잘하는지, 그들의 작업이 얼마나 마

음에 드는지 알려줘라"

"동기부여의 열쇠는 사람들이 자신을 훌륭하게 여기도록 하는 것이

다"

"직원들은 정기적으로 업무에 대한 의견과 아이디어를 낼 수 있는

정도에 따라 참여도와 흥미를 느끼 정도가 달라진다"