비밀 동아리 컨트롤제트 YA! 14
임하곤 지음 / 이지북 / 2023년 4월

📖<<비밀동아리 컨트롤제트>>는 SF와 청소년 문학을 쓰는 임하곤 작가의 장편소설로 청소년을 위한 신개념 픽션 시리즈 YA!의 열네 번째 책이다.

​😊이 책은 미래의 과학 기술로 중무장한 사회의 모습을 담고 있으며 언니의 죽음에 관한 비밀에 의문을 품은 여름이가 유일고에 들어가서 유일고 교장 이영찬의 음모를 알게 되고 그로인해 궁지에 몰리게 되는 SF소설로 마치 한 편의 드라마를 본 듯한 몰입감을 느낄 수 있다.

📖이영찬 박사의 연구가 시작되고 키 성장 주사와 유사한 원리로 사춘기 이전의 아이들에게만 적용 가능한 제트 주사가 개발된다.
유일고는 우리나라에 존재하는 유일한 고등 교육기관이다. 오직 유일고를 통해서만 스페셜리스트가 배출된다. 스페셜리스트는 과학, 정치, 경제와 문화 등 모든 부분에서 안드로이드를 선도한다. 소수의 스페셜리스트가 일당백의 역할을 내내는 것이다.

📖유일고에 입학하기 위한 필수 조건이 1형 제트주사를 열 살 때부터 꾸준히 맞아야 한다. 이 주사를 맞으면 처음 주사를 맞기 시작한 나이에서 성장이 멈춘다.

📖유일고에 입학하면 폐쇄된 구조의 기숙사에서 생활하게 되고 2형 주사를 맞으며 하루에 한 과목씩 떼야하는 할당량이 주어진다.
여름이는 언니가 만든 동아리 '컨트롤제트'에 대해 알게되고 그곳에서 언니의 죽음에 관해 의문을 품고 유급한 재후선배를 만난다.

📖제트주사를 맞는 지금 관행에 동의하지 않고 그 이전으로 돌아가자는 비밀동아리 컨트롤제트로 더 많은 학생들을 모으기 위해서 온라인 전단을 준비하고 가까스로 이영찬의 스마트폰과 정보를 공유하게 되면서 주사의 부작용과 이영찬의 음모를 알게 된다. 그 과정에서 재후 선배는 퇴학을 당하게 되고 비밀을 캐내려던 여름이도 위기에 봉착한다. ...

🤔SF장르라는 면에서 작년에 읽은 김영하의 <작별인사>가 떠올랐다. 1년 전인 그때나 <<비밀동아리 컨트롤제트>>를 읽은 지금이나 미래의 모습은 여전히 두렵게 느껴진다.
🤔실제로 중고생 시험기간에는 이런저런 약을 집중력에 좋다는 이유로 많이들 먹는다는 이야기를 들었다. 다수가 어린 자녀를 수험생 모드로 만들고 '성적'만 강조하는 시대인만큼 이 제트주사 이야기가 전혀 현실성이 없는 이야기로 느껴지지 않아서 더 가슴이 아프다.

🤔미친 과학자의 인간성 문제며 그런 과학자들이 풀어놓고 조정하는 수많은 안드로이드 선생님들까지 인간답지 않은 이들을 어떻게 바라봐야 할까? 더불어 그 '인간답다'라는 게 도대체 무언인가에 대해 한참 자문하게 된다.

미자모카페를 통해 출판사로부터 책을 지원받았으나 솔직하게 작성했습니다.