언제 들어도 좋은 말 - 이석원 이야기 산문집
이석원 지음 / 그책 / 2015년 9월

한 남자의 일기를 훔쳐보는 느낌이 이런 것일까 ... ? 지나치게 솔직하다. 이 작가.

어디까지가 사실이고 어디까지가 지어낸 이야기일까 ... 아니면 모든 게 작가의 실제 경험담 이야기일까 .... 이 작가에 대해서 알고 있던 게 많지 않았던터라 책을 읽던 중에 작가의 나이는 책에 나와있는 이 나이가 맞는지, 이혼한적이 있는지 등 한손에는 책을 들고 한손에는 휴대폰을 들고 검색을 해가며 기이한 포즈로 책을 읽어나갔다.

이 작가의 언어, 그만의 묘한 매력이 있다. 이 책을 읽고 첫번째 산문집 '보통의 존재'를 찾아 읽고 싶어질 만큼. 담담하게 풀어낸 듯 하면서 글 안에서 작가의 불안한 감정, 기쁜 감정 등 감정을 읽을 수 있다. 글 안에 작가가 느낀 감정을 고스란히 담고 있다. 화려하지도, 수식어를 가득 넣지도 않은 그의 문장 하나하나가 가을 감성과 너무 잘 어우러진다.

결혼 경험이 있는 남자와 이혼 소송을 앞두고 있는 여자와의 만남. 그 둘의 소통 속에 작가는 자신이 작가의 길을 걸으며 겪었던 고충, 자신의 성격, 연애방식 등을 가감없이 드러내고 있다. 연애소설 같은 느낌이 들지만 ... 그 속에 작가의 생각을 담아낸 에세이 .... 어느 순간 나는 그의 이야기에 몰입되기 시작했다. 사랑에 솔직해서 답답하기도하고 .. 안타깝고 .. 아리기까지 한 그의 이야기. '김정희'라는 여자가 뭐라고 .. 이 남자는 이렇게까지 이러나 싶다가도, 그게 또 그만의 사랑방식인 것 같아 조용히 고개만 끄덕거리게 되는 .. 만나고 싶다는 의미를 함축시킨 "뭐해요?"라는 그녀의 메세지가, 어쩌면 그한테는 언제 들어도 좋은말이 아니었을까? 한동안 연락 없던 그녀에게 마음이 상해있다가도 그 메세지를 받으면 절로 웃음을 띄게되는.

중간중간 파란색으로 적혀있는 짤막짤막한 글들은 책을 단숨에 읽고 있는 내게 잠시 생각할 시간을 주기도 한다. 계속 읽어보며 곱씹어보게 만드는 짧은 글들.

"사실인진 모르겠지만, 운명의 상대를 만나면 얘기가 안 끊어진대요."

그럼, 내가 평생 읽을 책 같은 사람을 만나면 되는 건가?

많은 짧은 글 중 보다가 피식 웃게 되었던 글. 그럴싸한 작가의 표현에 ... 거기다가 책을 좋아하는 나한테는 이 글이 꽤 재미있게 들렸다. 평생 읽을 책 같은 사람이라 ....

마지막에는 속도감있게 훅 끝낸 느낌이 아쉽기는 하지만, 그 빈 공간은 독자가 채워야할 공간이겠거니 하며 아쉬움을 남기면서 책을 덮었다. 가을과 어울리는 책. <언제 들어도 좋은 말> 처음에는 훅훅 책장을 넘기며 읽었다면, 이번엔 천천히 다시 한번 읽어봐야겠다.