나비의 꿈 - New! 칠하고 접는 입체 컬러링북
정인섭.정영신 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 4월

요즘 컬러링북이 많이 출판되고 있다. 색칠놀이는 순전히 어린아이들의 놀잇감 정도로만 생각해왔는데 요즘은 어른들이 하기에 좋은 책들이 많이 나왔다. 안티스트레스용으로 해서 집중해서 색칠하다보면 나름 재미도 느끼고, 집중도 할 수 있어 좋다.

이 책은 색칠하는 것에 더해서 종이접기까지 접목시켰다. 나비, 백합, 튤립, 장미 도안들을 실어놓고, 종이접기 순서를 설명해놓은 책. 그림접기에 익숙하지 않은 사람들을 위해 접기 순서 동영상이 수록된 QR코드도 수록해 놓았다.

종이 접는 순서를 보면 어려워보이지만, 접기 순서 동영상을 보며 천천히 따라하면 쉽게 접을 수 있다.

천천히 쉽게 따라할 수 있게 영상이 제작되어 있다.

예시된 작품들, 이 작품들은 수성펜, 마커를 사용해서 칠해서 색이 선명하다.

이 예시 작품들은 오 ~ 하는 감탄과 함께 얼른 색칠해서 접어봐야지 하는 마음을 더 돋군다.

쉬워보이는 도안부터 ! 이 페이지 왼쪽에 보면 접었을 때 어디가 아래로 오고, 위로 가는지 그림으로 나타내었기 때문에 걱정하지 않아도 된다. 접엇을 때 이런 모습이겠구나하고 예상이 가능하다.

튤립도안의 모습이다. 색연필로 색칠할까 하다가 ... 조금 더 선명한 색을 표현하기 위해서 싸인펜을 사용했다.

동영상을 보고 이리저리 접어보면 -

이와 같이 접힌다. 확실히 싸인펜으로 색을 칠해서 선명하다.

집 한구석에 있던 색종이를 이용하여 조그맣게도 접어본다. 베란다에 있는 화분들 위에 살포시 놓고 사진찍기 -

이번엔 백합 도안, 색칠 도중 한 컷 -

완성된 백합의 모습. 내가 가지고 있는 치마 밧줄무늬가 생각나는 건 ......... ;

나비도안도 색을 칠하고 접어보았다. 색연필과 형광펜, 싸인펜을 이용해서 색을 칠했다. 확실히 색연필로 칠한 부분은 색이 연하다.

옆에 두 마리의 나비는 역시나 색종이로 조그맣게 접어본 작품.

색연필로 꾹꾹 진하게 색칠해서 만든 튤립.

이 책의 좋은 점은 접기 영상 QR이 수록되어 있다는 점. 그리고 도안들의 수가 많다는 점, 마지막으로 입체적으로 만들 수 있다는 점이다. 이렇게도 색칠해보고, 저렇게도 색칠해보고 여러 종류의 나비, 꽃들을 접을 수 있다.

누구와도 겹칠 수 없는 나만의 작품들이 만들어진다는 것이 좋은 것 같다.