주객전도 - 멀쩡한 사람도 흡입하게 만드는 주당 부부의 술집 탐방기
오승훈 지음, 현이씨 그림 / 웅진지식하우스 / 2015년 1월

주객전도(主客顚倒)가 아닌, 주객전도(酒客顚倒).

책의 표지은 술잔에서 수영하고, 다이빙하고, 매달려 있고 하는 캐릭들이 그려져 있다.

책의 뒤편은 '하루라도 소맥을 말지 않으면 입안에 가시가 돋는 그대여 너는 누구에게 한 번이라도 좋은 꽐라였느냐' 라고 빨간색으로 적혀있다. 책을 펴기전부터 뭔가 흥미롭다.

이 책은 x기자와 와잎, 부부의 엽기적인 음주 행각에 대한 이야기들이 적혀있다. 술먹고 난 무용담들이 있겠거니 했는데, 읽다보니 이 부부 무용담들이 장난이 아니다. 읽다보면 나도 모르게 그 상황이 상상되어 피식하고 웃게된다.

집에 쌀이 떨어져도 술은 떨어지게 하지 않는 와잎.

마트에서 수입맥주 싸게 사왔다며 알뜰하지 않냐고 당당하게 말하는 와잎.

병맥은 맛없다고 집에 생맥주통을 설치해서 먹자고 남편에게 말하는 와잎.

임신하면 금주를 해야하니 둘째를 생각하지 않는 와잎.

무조건 술은 소폭(소주폭탄주)을 말아먹으며, 어느 누구와도 술과 함께면 친화력 짱이 되는 와잎.

작가의 부인(와잎) 술에 살고 술에 죽는 .... 아프면 약주로 술을 들이킨다. 기가막히게 건강검진을 하면 모든 곳이 정상. 또 그 기념으로 소맥 말아드시는 ... 이 책 중간중간 괄호 속에 조그마한 글씨로 작가의 솔직한 심정을 담아낸부분은 큭큭 하며 웃게 만든다. 중간중간 와잎이 작성한 글도 있다. 마치 작가가 적어놓은 것을 변명이라도 하는거인마냥 자신이 그럴수밖에 없던(그렇게 마실수 밖에 없던) 사연을 주저리주저리 나열해놓았다.

또한 중간에 이 부부가 대학다니면서 자주 갔던 술집, 또는 친구들과 함께 했던 술집 등을 덤으로 소개해놓았다. 물론 그 곳에서 주사부리고 난동피운 내용까지 모두 적혀있다.

많은 에피소드 중, '아웃백스테이크하우스 100분 무제한 생맥주 이벤트' 사연이 가장 웃겼다. 밤늦게 귀가에 개긴다고 현관 비밀번호를 바꾼 와잎때문에 x기자는 찜질방에서 자게되는데 그 이후 부부는 냉전중이었다. 으르렁대다가 생맥이나 하자며 간 곳. 그곳은 아웃백. 100분동안 생맥주 마시기 대결을 해서 이기는 사람 말대로 하는 내기를 하게되는데 .... 작가의 표현을 빌리면 그야말로 기도, 식도 모두 열고 인간주(酒)유소처럼 마셨단다. 19잔vs15잔으로 와잎의 승리. 그 사연 옆에 그림이 하나 그려져 있는데 종업원이 '사장님, 다음부턴 생맥 무제한 같은 거 하지 마요' 하며 미친듯 술 나르는 게 그려져 있다.

부부가 주량이 비슷하고, 술마시는 것을 즐겨하면 재미있을 것 같긴 하다. 단, 적당히가 중요하겠지만 ...... 한쪽이 아예 못마시고 싫어하는데 다른 쪽이 술을 즐기고 하면 좀 힘드니깐 .... ; 것보다 둘이 적당히 즐길줄알면 밤에 같이 한잔하면서 이야기도 하면 좋을 듯 싶다.

한 자리에서 큭큭 거리며 한 번에 주우욱 읽은 유쾌한 책. 다 읽고 나니 맥주가 땡기는 건 기분 탓이겠지 .....