라스트 런어웨이
트레이시 슈발리에 지음, 이나경 옮김 / arte(아르테) / 2014년 3월

책을 다 읽고 난 뒤 맨 마지막 '라스트 런어웨이'의 작품 이해를 돕는 4가지 키워드가 적혀 있는 것을 확인했다. '지하철도', '미국의 노예제도', '노예 폐지', '퀘이커 교도' 미리 봤으면 이 책을 읽는데 조금이나마 더 도움이 되었을 것을 ... 다 읽고 나서야 확인한 건 또 뭔지 ....

라스트 런어웨이의 배경은 1850년대로 노예수가 320만명에 달한 시기였다. 이 책의 주인공인 아너는 퀘이커 교도. 퀘이커 교도는 17세기 영국에서 설립된 프로테스탄트의 소규모 종파인 프렌드파의 일원을 가리키는 말이며 노예제도 폐지운동과 지하철도의 확산에 많은 활약을 하였다고 한다.

아너는 약혼자가 다른 여자를 만나 교회에서 파문까지 당하자 언니 그레이스를 따라 미국으로 건너간다. 결혼할 상대인 애덤을 만나러 가는 언니 그레이스는 미국땅을 밟은지 얼마되지않아 황열병에 걸려 죽게 되는데 ... 낯선 땅에서 시련을 겪은 아너는 영국문화와는 사뭇 다른 미국문화를 접하며 차차 적응해 나가기 시작한다. 마음만 먹으면 쉽게 영국으로 돌아올 수 있다고 생각했던 아너였지만 그녀의 뜻대로 흘러가지는 않는데 ....

형부가 될 뻔했던 애덤은 다른 여자와 결혼을 하게 되고 주인공 아너도 교회 집회에서 만난 잭과 결혼하게 된다. 잭의 농장에서 도망노예들을 보면서 자신의 원칙대로 그 도망노예들을 돕는다. 노예들의 아픔을 그냥 외면할 수는 없었기에 ....  도망노예들을 돕는 것에 대해 시댁과 의견이 맞지 않아서 결국 시댁에서 나오게 된다. 시댁은 도망노예들을 돕는 양심보다는 적당한 선에서 법과 타협하기를 원하는 사람들인 것.

영국에서 미국으로 넘어와 노예탈출을 도운 아너의 이야기. 그런 아너를 돕는 벨과 리드.

노예제도가 깊이 뿌리내린 그 당시 한 여자의 그 신념과 용기있는 행동이 정말 대단하다는 생각이 든다.

내가 그 입장이라면, 과연 나는 법과 타협하고 도망노예를 노예사냥꾼에게 신고를 했을까. 아니면 아너처럼 도망노예들이 도망가고 탈출할 수 있게 도와줬을까.