미친 연애 2 - 그 사랑을 내게로 움직여라! 미친 연애 2
최정 지음 / 좋은날들 / 2014년 1월

미친연애2, 1000만 네티즌이 열광한 이야기. 예전 블로그에서 한번 글을 본 적이 있는데 이렇게 책으로까지 나올 줄은 몰랐다. 호기심반으로 읽기 시작한 책. 저자는 연애를 잘하는 게 인생의 최우선 목표였으며 오랜 노력끝에 바람을 이룬 남자이다. '마음에 드는 상대가 나타났을 때 그를 잡아야 하기 때문에' 연애를 배워야 한다고 말하는 저자. 더불어 연애에 힘들어하는 사람들에게 좀 더 실질적인 도움을 주고자 이 연애지침서를 내놓았다고 한다.

나는 자기계발서든, 지침서이든 속 시원하게 긁어주는 식의 문체와 내용을 좋아한다. 이 책은 딱 그러하다. 두리뭉술하게 말하지 않고 '이건 이렇게 하면 좀 더 나아지지 않겠는가' 하고 콕 찝어 대화까지 수록해놓았다. 이 책을 읽으면서 계속 피식피식 웃게되었는데, 이 남자 진짜 장난아니다 라고 느껴서이다. 남자의 심리는 물론 수많은 연애횟수 때문인지 여자의 심리까지 빠삭하다. 마치 남녀 심리분석책처럼 느껴지는 정도이다. 어쩜 이렇게 여자가 감동받는 포인트나, 여기서 어떤 말을 해주면 싸움으로 번지지 않고 잘 해결할 수 있는지 등. 여자의 마음을 거울로 훤히 들여다 보고 있는 느낌이랄까. 더불어 남자는 어떤 여자를 만났을 때 결혼까지 생각하게 되는지, 또 어떤 여자에게 매력을 느끼는지에 대한 내용을 수록해놓았다.

이 책은 마치 내가 연애상담을 받거나 또는 하는 듯한 느낌이 든다. 그저 옆사람 이야기하는 걸 듣는 듯한 느낌으로 술술 읽힌다. '~ 때는 이렇게 해라 !' 라는 식의 강압적인 어투가 아닌 '~ 한 당신의 태도가 안타깝다. ~ 하는 건 어떠한가?'라는 조언해주는 옆집오빠의 조언처럼 들린다. 혹시 자신이 '남자는 이렇게 해야해, 여자는 이렇게 해야해' 라며 고정관념을 갖고 그 욕심대로 상대방을 재고 있지는 않은지 저자는 독자에게 묻기도 한다. 그런 고정관념들 때문에 생기는 싸움들이 많기 때문이다.

혹 사람들은 그렇게 말할 수도 있을 것이다. 사랑하는데 마음이 진심이면 됐지, 연애기술이 뭐가 필요하겠냐고 .... 연애를 하다보면 오해가 쌓이기도 하고 상대방의 마음을 몰라 답답하기도 해서 주위사람들한테 하소연 아닌 하소연을 하는 ... 그런 경험 한번 쯤은 해봤을 것이다. 그런 오해와 한순간의 말실수, 짜증으로 인해 이별을 겪기도한다. 남녀의 심리차이로 인해 생기는 상황들에서 슬기롭게 대처하는 방법은 모르면 독이 됐지, 안다고 해서 손해볼 건 없다고 본다. 그런 면에서 이 책은 그 기술을 조근조근 설명해놨다.

저자는 연애기술도 중요하지만, 그 밑바탕에는 사랑이 기본이 되어야한다고 언급했다. 그래야 연애의 기술도 참된 의미를 갖는다며 ... 더불어 연애 성장통이 없는 사람은 없으니 상처를 두려워하지 말라고 한다.

다 읽고 나서 책을 덮고 제목을 보는 데 참 제목 잘지은 듯 하다.

인생 살다보면 연애에 미치기도 하니깐 말이다.