지구를 위한 변론 - 미래 세대와 자연의 권리를 위하여
강금실 지음 / 김영사 / 2021년 9월

책의 겉표지부터 삽입된 일러스트, 인쇄된 글자색까지 초록이 눈을 가득 채우는 책이었다. 눈은 편했지만 마음은 편할 수 없는 내용을 담고 있다. 지구법학이라는 다소 낯선 분야를 공부해온 저자가 한 권의 책을 통해 그 존재 자체로 보호 받을 권리를 갖는 지구를 위해 열렬히 변론을 펼친다. 어려운 용어나 사실 기반의 전반적인 내용들 때문에 읽기 쉬운 책은 분명 아니지만, 이 책이 전하는 메시지를 얻기 위해서는 이 정도의 노력은 필요하다고 생각된다.

책을 읽는 동안 지금껏 인식하지 못했던 많은 사실을 알게 되었는데, 특히 '환경'이라는 단어가 자연을 인간에게 유리한지를 기준으로 바라보는 인간중심적 관점에서 탄생한 용어라는 점이 꽤나 충격적이었다. 이처럼 우리의 존재를 가능케 해주는 지구를 위해 새로운 자연관과 더 넓게는 새로운 우주관이 필요하다는 것이 이 책이 전하고자 하는 메시지다. 인간을 포함한 생명이 살 수 있는 이 희귀한 조건을 스스로 만들어낸 지구를 존재로서 인식하고, 나 자신을 지구의 사용자라기 보다 하나의 '종'으로 사유하며 위기를 자각해야 한다. 즉 '우주적 겸손'을 통해 수십억 년의 세월을 지내 온 자연을 백여 년만에 파괴하고 있는 우리의 현실에 부끄러움을 느끼는 것부터 시작해야 한다.

저자는 법무부 장관의 경력은 물론 변호사라는 직업을 가졌기 때문에 법의 영역에서도 움직임을 만들어내고자 한다. 4부에서 본격적으로 지구법학에 대한 이야기를 하는데, '변화의 최종 목적지는 법'이라는 말이 마음에 남는다. 환경 문제가 아니더라도 모든 변화는 법의 뒷받침이 필요하다. 여성의 참정권이나 동성 결혼 등 많은 변화들이 법의 뒷받침을 받으며 견고화되고 있는 역사를 보면 알 수 있다. 저자는 시대의 필요와 변화에 따라 부여된 법인격을 이제는 자연에게도 부여해야 한다고 전한다.

읽기 쉬운 책은 아니였지만, 다 읽었을 때의 변화된 사고, 새로 알게 된 사실 등에 뿌듯함을 느낄 수 있는 책이다. 최근에 동물권에 관심이 생겼는데 나아가 생명권과 자연권 등 더욱 시야를 넓혀야겠다는 생각도 해본다.

지구 일부를 점유하는 조건 아래 지구와 균형을 유지하던 종으로서의 인류가 지구의 대부분을 차지하는 상황이 되자 모든 병리적 현상이 일어나고 있다. 이를 인간 중심적 행성화라 부를 수 있고, 기후변화는 그 결과로 볼 수밖에 없다. -39p

우주 이야기는 계속 전개되며 끝나지 않은 이야기다. 그 이야기에 우리가 주체로 참여하고 있다. 이야기의 전개와 해피엔딩 여부는 우리의 의지와 선택에 달려 있다. 우주와 지구는 우리와 함께 펼쳐지고 있다. -125p

윤리는 상호 의존적인 개인이나 집단이 협동의 방식을 발전시키고자 하는 데서 비롯한다. 이러한 협동 방식이 공생이다. -201p

*이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.