옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 12월

법과 정치로 나라의 주인이 되어 볼까요?

유퀴즈에 나오신 화제의 초등 교사! 옥효진 선생님의 책을 만나보게 되었어요~
법과 정치 개념이라니... 너무 어려운 건 아닐까 걱정이었는데,
걱정은 걱정이었답니다!!^^

규칙이 꼭 필요하다고 말씀하시는 옥효진 선생님!
국민들이 즐겁고 행복하게 그리고 안전하게 생활하기 위해서는 법이 꼭 필요한데
우리나라의 주인은 바로 우리이기 때문에 우리는 법이 어떻게 만들어지는지
어떻게 적용되는지 새롭게 필요한 법이 무엇인지... 또 그 법으로 나라 살림을 어떻게 해야할지...
알아야하기 때문에~ 꼭 우리는 법에 대해서 공부해야한다는
당위성을 설명해주셨지요^^

가끔 왜 배워야하냐는 아이들의 질문에 어떤 말을 해야할까 싶었는데,
정말 이 말이 딱 인거 같아요!!

1장부터 8장까지 구성되어 있고 궁금한 개념을 사전처럼 찾아서 볼 수 있어서 너무 좋았어요!
1장 민주사회 기본원리
2장 살림하는 정부
3장 법 만드는 국회
4장 재판하는 법원
5장 우리생활 속 정치
6장 우리 생활 속 법
7장 재미있는 법과 정치 용어
8장 더 알고 싶어요! 법과 정치 개념

법과 정치 개념사전 활용법도 자세히 나와있더라구요~~

참고하시고 보면 더 좋을꺼 같아요!
1단계: 한눈에 보이는 개념어로 시작해요!
2단계: 재미있는 만화 속 상황을 통해 개념과 조금 더 친숙해져요!
3단계: 정확한 뜻풀이로 개념을 확실하게 다져요!
4단계: 친절한 설명과 귀여운 그림으로 개념을 재미있게 배워요!
5단계: 옥효진 선생님이 들려주는 개념어와 관련된 유익한 사회 상식을 읽어요!

정치와 법에 대해서 어떻게 알려줘야할지 고민되시는 부모님들 많으시죠?
저 또한 그랬는데,
책을 주자마자 아주 앉아서 집중하면서 읽어내는 아이 보고 깜짝 놀랐지 뭐예요.
그리고 평소에도 궁금했던 내용들이 많이 있었나봐요
민주주의, 인사청문회, 단임제, 중임제, 연임제,,,,
갈등란에서는 영조의 갈등해결책인 탕평책도 보여서 반가웠다고 해요!
이렇게 어려웠던 내용들도 쉽게 그림으로 또 말 표현해주니,
법에 대해서 완벽하진 않지만 친숙해졌다고 하더라구요.
자주 책 보다보면 익숙해지고
그럼 그 법들이 나만의 법들이 되겠죠?^-^
너무 유익한 책을 만나게 되서~ 좋네요!
완전 추천해봅니다. 이상 옥효진 선생님의 법과 정치개념사전 이었습니다 ^-^