문해력 리터러시. 요즘 많이 이야기 되고 있다. 문해력을 키워주고 싶은데, 무엇을 어떻게 해야할지 막막하기만 하다. 책을 많이 읽어야 좋다고 해서 ~ 책은 많이 빌리고 읽고는 있는데- 잘 하고 있는지 알 수가 없다. 양보다 질인건지... 그래도 양인건지 쉽지가 않은데, 그러던 중 마주하게 된 요책 초 3 문해력이 평생 공부 습관을 만든다. 제목부터 무시무시해서. 뭔가 초3 학년을 허투로 보내면 안될꺼 같은 기분이 든다. 이 저자는 24년차 초등교사인데, 글을 어렵지 않게 쉽게 써내려져 있어서~ 공감하면서 단숨에 읽어낼 수 있었다. 책속에서 저자는 [7단계 글쓰기 루틴]을 설명해준다. Ⅴ 밑줄긋기 Ⅴ 문장 수집하기 Ⅴ 독서노트 쓰기 Ⅴ 요약하기 Ⅴ 생각정리 글쓰기 Ⅴ 배움정리 글쓰기 Ⅴ 쓰기 루틴 만들기 이러한 루틴을 통해 아이들의 독서활동을 풍부하게 해준다면 가장 중요한 문해력을 키워줄 수 있다고 말한다. 우리는 꽤 오랫동안 독서교육을 하고있지만 왜 빈손인지. 의문을 제기하면서 방법을 제시해준다. 가장 좋았던 점은 너무 터무니 없는 목표량을 설정하여 제공하는 것이 아니라 우리가 집에서도 해 볼 수 있는 정도의 루틴을 제공해주니- 초3 아이와 꼭 해보고 싶다는 생각이 들었다. 총7단계는 독해와 해석의 과정을 거치게 되고 해석은 쓰기를 통해서 가능하다고 한다. 아이와 함께 느끼는 시간을 보약이라고 표현하는데, 정말 ! 이 시간을 즐겨야겠다는 생각을 했다. 아직 ! 늦지 않았고 . 가장 중요한 결정적 시기 앞에 있다는것. 다시 한번 깨닫고 새로운 목표를 향해 나아가야겠다는 생각을 해보았지요. 이상 초3문해력이 평생 공부 습관 만든다를 읽고 난 후기였습니다 [본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 후기입니다 ] #초3문해력이평생공부습관만든다 #문해력 #글쓰기 #7단계글쓰기 #공부머리 #자녀교육 #독서교육