레비스트로스 - 시공 로고스 총서 4 시공 로고스 총서 4
에드먼드 리치 지음, 이종인 옮김 / 시공사 / 1998년 8월

레비스트로스를 알기위해서라면 이 책을 덮어야 할 것이다. 차라리 <슬픈 열대>나 한권 읽으면 좋을 성 싶다. 하지만 그것이 아닌 구조주의자로써의 레비스트로스를 알고 싶다면 이 책은 어느정도 그 답을 내려줄 수 있다. 소쉬르의 랑그와 파롤개념을 도입하여 인류학자였던 레비스트로스는 엄청난 시도를 시작한다. 그리고 그의 그러한 생각은 구조주의라는 커다란 조류속에 하나의 지류를 형성하고 있다.

서문에서도 밝혀있듯이 해설자인 에드먼드 리치는 그러한 레비스트로스를 탐탁치 않게 보고 있는듯 하다. 물론 처음에는 충실하게 레비스트로스의 방법을 설명해준다. 구성이 주제별로 이루어져 있는데 각 주제에 대한 레비스트로스의 입장과 기본적인 개념에 대한 이해를 리치는 친절히 해주고자 한다. 하지만 그 끝에 가서는 그것이 과연 옳은 일인가라는 가치판단을 독자에게 맡기고 만다. 그리고 그 뉘앙스는 마치 '레비스트로스가 이러이러했는데 그게 다인 것 같지 않네... '라고 하는 듯하다.

어찌되었든 이 책은 독자에게 강의하듯이 소상히 설명하고 있다. 그리고 구조주의가 무엇이고 그 구조주의의 방법들이 어떠한가에 대해서 긍정적인 답변을 내려준다. 책이 작고 간략해서 조금 많은 것들이 생략된 듯한 느낌을 받게 되고 번역이 그렇게 썩 좋은 것은 아니라서 쉬이 권하기는 어려운 책인 것 같다.

replica watches 2010-03-22 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL