폰더 씨의 위대한 하루 - 한 사람의 인생을 바꾼 7가지 선물 이야기 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 12월

사춘기인 딸에게 인생의 삶의 동기부여을 위한 책을 선정하다 폰더씨의 위대한 하루를 구입했다. 항상 그렇듯이 먼저 읽고 딸에게 내밀기에 먼저 읽었다. 참 기막힌 설정이였다. 핵폭탄을 선택했던 트루먼 대통령의  그 상황, 그 순간, 선택 전까지 깊은 고민을 했던, 우리에게 크게 알려지지 않았던 미국 남북전쟁에 참여했던 애국자이자 인간 평등을 존중한 군 수장, 목숨을 걸고 본인이 추구한 역사의 위험한 현장에 있으면서도 포기하지 않은 그들.  모든 개인에게 선택은 내 몫인 것임을 다시 한번 생각하게 하고 긴 인생의 여정 속에서 암담하기 그지 없던 때, 이제 더 이상 떨어질 곳도 없는 그 상황에서 다시 작은 새싹 움트듯이 희망을 발견하게 하는 책이였다.  폰더씨도 생과사를 오가는 시점에서 가족의 소중함을 알게되며, 비록 다시 시작하는 내용이 포함되어 있지는 않으나 다시 삶을 시작하는 긴 여운을 남기는 책이다.  우리 딸도 인생의 선택의 순간에 스스로 현명한 분별과 선택할 수 있는 계기가 이 책을 통해 조금이나마 있기를 기대해 본다.