아이소포스 1
김양수 지음, 도가도 그림 / 김영사on / 2014년 7월

아이소포스1에서는
1화부터 8화까지 연재한 1.광대와 태양, 2. 여우와 두루미까지의 내용을 담고 있다.
현재 네이버 연재는 56화로 1부가 끝난 상태인데,
2부에서는 10년 뒤 청년에서부터 시작되는 이솝이야기가 좀 더 다이나믹하고
가벼운 느낌으로 좀 더 대중적인 내용으로 전개가 이루어 질 거라고 김양수 작가는 말한다.

작가의 말에서, 왜 아이소포스인가?
'과연 그 시대의 이솝은 어떤 삶 속에서 이솝 우화들을 만들었을까?
라는 궁굼증이 생겼고, 그것이 이작품의 시작이다. 무엇보다도 가장 매력적인었던 건,
전 세계 모든 사람들이 아는 인물임에도 불구하고 그의 생을 다룬 작품이 거의 존재하지 않는 다는 점이다.
 -김양수-

고대 그리스를 배경으로 해서 가장 좋은 점은 사람들이 거의 벗고 나온다는 점입니다.
( 아이소포스)를 택한 이유 중에 하나도 바로 그것이었다고 할 수 있습니다.
근육질 남자들의 투쟁과 피 흘리는 전투, 나약한 현대인들과 다른 고대인들의 강력함을 그리고 싶었습니다
-도가도-

미생이 직장초년생을 위한 사회생활 입문서라고 하면,
아이소포스는 모든 이들에게 전하는 지혜와 깨달음의 교양서라고 할 수 있다.
탈무드엔 랍비(선생)가 있다면, 아이소포스에는 이솝을 그려내는 김양수와 도가도가 있다.
이 두 작가의 섬세하고도 깊은 통찰력과 세련된 그림과 글이 어우러진
새로운 해석을 통해 아이소포스의 세계로 함께 들어가보지 않겠는가?