[정기구독] 월간우등생학습+과학+논술 1년 - 4학년 (2021)
천재교육(정기구독) / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

월간 우등생학습 6월호를 아이와 꼼꼼히 보느라 오늘에서야 마무리를 했네여~

6월엔 수행평가가 있어서 도움이 많이 되었는데요~과학 혼합물분리 수행평가할 때 우등생학습교재로 복습을 한번 더 하여 내용 정리에 도움이 되었답니다.^^

#우등생과학 6월호에 지난 달에 이어 우주가 표지내용이에요. 그 중 인공위성!!

인공위성은 지구와 우주를 관찰하거나 통신, 정보 등을 주고 받기 위해 우주로 쏘아 올린 물체입니다. 이 인공위성이 지구와 가까울수록 빠른 속도로...

멀어질수록 느려진 속도로 궤도를 유지하고 있다고 하네여. 보통 초속 7.8km이상 속도를 유지한다고 하니 깜짝 놀랬습니다. 어마어마한 속도이지요. 이 속도를 유지해야 지구로 추락하지 않는다고 하네요.

인공위성들의 수명은 어떻게 되는 지, 인공위성들의 하는 일들은 무엇이 있는 지 둘째와 찬찬히 이야기 나누어 보는 시간을 가졌어요~

둘때는 미세먼지를 찾고 대기 오염 물질을 구분하는 인공위성이 있다는 것에 신기해하더라고요^^

전 정보통신위성은 알고 있었지만 물을 연료로 사용하는 인공위성이 있다는 것이 새로운 사실이었답니다!!

#우등생논술 6월호에서는 6월에 6.25가 있어서인지 공동경비구역 J.S.A를 다룬 기사가 눈에 띄었답니다.

그리고 요즘 해가 길어진 여름이어서인지 아이들이 늦게 자는데, 수면에 대한 기사가 있어서 제가 Pick했지요.

일찍 자라고 해도 이것저것 놀고 싶고 하고 싶은 일 하다보면 밤 11시까지 안 자고 있는데요....ㅜㅜ

이렇게 밤 11시를 넘겨서 잔 날은 어김없이 둘째는 다음 날 아침에 눈을 잘 못 뜨고 아침도 먹는 둥 마는 둥...

그래서 이번에 이렇게 글을 보면서 꿀 잠 자고 내일을 준비하는 시간이 반드시 필요하다고 아들에게 강조할 수 있어서 개인적으로 넘 맘에 드는 우든생논술6월호네여^^