디딤돌 초등 고학년 독해력 Level 1 - 수능까지 연결되는 본격 독해 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

채1군이 초등 고학년이 되면서 독해력 문제집을 이것 저것 눈여겨보고 있던 중~

디딤돌에서 출간한 독해력문제집을 보게 되었죠~!

여러 문제집등 중에서 짠!!! 하고 나타난 이 교재는 일단

샛노란 표지부터 넘넘 맘에 들었어요~^^

독해력 정답과 해설도 노란색으로~ ㅎㅎㅎ

시선부터 확 잡아끄는...

이 교재는 꼭 풀어봐야만 할 것 같은 애교있는 노란 컬러라서 책꽂이에 꽂혀 있어도 찾기 쉬워요^0^

교재 받은 이후로 주 2~3회 정도 학습했습니다.

이 교재는 실전 독해하는 과정 속에서 독해의 방법과 개념을 습득할 수 있는 책입니다.

디딤돌 초등독해력은 저학년 4단계와 고학년 4단계로 나뉘어 있습니다.

그 중 채1군은 디딤돌 초등독해력 고학년 1단계를 선택했습니다.

초등독해력 고학년 교재는 초등 고학년이 감당할 수 있는

중등수준의 난도를 총 4단계로 세분화하여 구성하였기 때문에

체계적으로 난도를 높여가며 독해하는 과정에서 자신감과 성취감을 느낄 수 있을 겁니다.

수능까지 연결되는 초등 고학년 디딤돌 독해력은 레벨에 따라 수준별로 지문이 구성되어 있습니다.

단계별 지문 수준에 따라

인문, 사회, 경제, 매체, 과학, 기술, 언어, 문화, 예술 , 환경 등

필수 주제별로 4개씩 총 40개의 지문을 읽을 수 있습니다.

교재를 만난 지 1달 정도 되니 총 40지개 문 중 벌써 12개 지문을 클리어했네요!!

지문 수준은 지문 왼쪽의 별 표시로 확인할 수 있습니다.~^^

독해 실력을 확인하는 실전 문제에는

내용이해/ 전개방식/ 추론/비판/사례 적용/어휘/한줄 요약까지

지문에서 나올 수 있는 모든 문제가 수록되어 있습니다.

이 실전 문제에는 수능까지 연결되는 내용을 살펴보며

자신의 공부 방향이 맞는지 확인해 볼 수 있어서 엄마인 제가 봐도 넘넘 좋네여!!!

독해력의 기본인 어휘 문제를 짚어볼 수 있도록

빈칸 채우기, 연결하기 등 쉽고 간단한 문제들이 마련되어 있습니다.

그리고 꼭 읽어볼거리인 독해력특강 부분은

재미있는 퀴즈, 이미지, 심리테스트 등 다채로운 내용으로 되어 있어서 챙겨봐야 됩니다!! ^^

채1군이 틀린 문제는 왜 틀렸는지 다시 봐야되는데

요즘 신학기어서 저도 바쁘고 채1군도 바빠서 소홀해졌었어요~

하지만 챙겨야겠죠?

정답과 해설에는 지문의 핵심내용과 실전문제의 해설이 있으니

같이 읽어보고 왜 틀렸는지 확인해보는 시간을 이번 주말에 가졌었습니다.

꾸준히 디딤돌 초등독해력 고학년 단계를 밟게 되면

저도 몰랐던 상식들을 자연스레 익힐 수 있을 거 같아요. ㅎㅎㅎ