하루 1장 공부습관 - 13살 전에 스스로 공부하는 아이로 키우는
고은정 지음 / 카시오페아 / 2018년 2월

자기주도 학습이라는 말은 많이 들어보았지만, 정말 아이가 자기 주도하에 공부하는 것을 본적은 많이 없습니다. 부모님의 강요나 선생님의 강요로 공부하는 아이들. 이렇게 공부한다면 즐거울까요? 예전에 학교 다닐때를 생각하면 그렇게 시켜서 하는 공부는 하기 싫다는 생각만 들뿐 즐거움 없이 끌려가며 하기 때문에 나중에는 결국 '공부=하기싫다'라는 공식이 성립됩니다. 하기 싫은 것이 공부가 되면 아이도 부모도 서로 스트레스가 쌓일뿐이지요. 저자는 워킹맘으로 살면서 아이에게 미안한 감정이 더 컸다고 합니다. 그 워킹맘인 저자가 스스로 공부하는 아이를 만들어 가는 과정을 소개한 책이 이책.

공부 잘하는 아이가 되는 것보다는 스스로 공부하는 아이를 원했던 저자의 바람이 이루어진 것은 바로 습관이라고 합니다. 어려운 것이 아니라 쉽고 가볍게 할 수 있는 습관, 바로 하루 1장 공부 습관을 길러준것이지요. 6살때부터 한글공부를 하면서 매일매일 같은 시간에 공부를 시켰다고 해요. 규칙적으로 하는 일과 같이 느껴지도록 해준것이지요. 13살 이전에 자기 주도 학습이 가능하도록 스스로 계획하는 공부습관을 길러주면 된다고 하는데, 특히나 초등학교 입학전에 시작해야 할 것들 과 초등학교 저학년, 고학년 교과목을 공부하는 방법까지 소개하고 있어서 너무나 유용했답니다. 아이와 함께 공부를 하긴하는데, 매일매일 들쑥날쑥했었는데, 이제 매일매일 하루에 한장씩 하는 습관을 들여봐야겠습니다. 다른건 모르겠고, 하루에 딱 1장씩만 매일매일 하는 습관을 가장 먼저 들여봐야겠어요! 그리고 아이만 공부하는 것이 아니라 엄마도 같이 공부하는 그런 환경을 만들어서 즐겁게 공부할 수 있도록 해봐야겠습니다. 바로 지금부터 실천해야겠네요!