하나도 괜찮지 않습니다 - 감정 오작동 사회에서 나를 지키는 실천 인문학
오찬호 지음 / 블랙피쉬 / 2018년 1월

참으로 불편한 사회에 사는데, 사람들은 그냥 괜찮다고 이야기합니다. 이 책의 제목처럼 '하나도 괜찮지 않습니다'라고 대답해야 하지만, 관습이나 관용때문에 때로는 귀찮아서 내가 않좋은 취급을 받을까봐 피하게 됩니다. 책을 읽는내내 시원하게 긁어주는 이야기에 속이 뻥뚫리는 느낌이 들었으나 한편으로 나도 그렇게 지낸건 아닌가 하는 생각과 함께 반성하게 되었습니다. 내가 지내는 동안만 피하면 되지 하는 생각이 컸지만, 바로 내일 앞으로를 위해서라면 일그러진 자화상을 똑바로 바라보는 시간이 필요하겠지요.

아파트 층간소음문제로 많은 잡음이 있었습니다. 요즘도 종종 신문에 나오는 이야기이기도 하구요. 층간소음으로 칼부림이 났다는 이야기도 자주 들려옵니다. 보통 층간소음으로 '내집에서 걷겠다는데 니가 무슨 상관이냐' 라는 말은 물론이고, '한번만 더 시끄럽게 하면 가만히 있지 않겠다'는 경고의 말도 주고 받게 됩니다. '내것'이니 '내 마음대로'하겠다는 사람들 때문에 층간소음문제는 잡음이 끊이질 않는데요. 내가 내돈주고 산 담배인데 길거리에서 피면 어때라는 생각 역시 같은 개념에서 생각해볼 수 있습니다. 가격을 지불했으니 불특정 다수에게 어떻게 해도 상관없다고 생각하는 사람들. 지나치게 도를 넘어서는 그들의 모습에 그냥 '개짖는 소리'라고 생각하고 피하게 되기 마련입니다. 어파치 이야기 해봤자 똑같은 이야기만 할테고, 아파트같은 경우 그냥 경비실에 말하게 됩니다. 뭐가 부끄러운줄 모르고, 뭐가 당당해야 할지 모르는 온도 조절 기능을 상실한 요즘. 그 답답한 실상을 하나하나 낯낯이 이야기 하고 있는 책이 이 책입니다. 어떻게 행동하고, 앞으로 어떻게 지내자 라고 결론을 내어주는 책은 아니지만, 적어도 어떻게 해야할지 깊은 생각을 하게 만드는 책이지요. 당장 내가 사는 동안엔 괜찮아가 아니라, 앞으로를 위해 하나씩 해나가야겠다는 생각으로 지금 당장 실천해야합니다. 고정관념으로 오랜시간 사로잡혀 있었는데, 하루 아침에 변할리가 만무하지요. 조금씩조금씩 변화하다보면 그 끝에는 큰 변화가 있을테니까요. 앞으로는 부끄러운 사람이 되지 않도록 노력해야겠습니다.