여자들에게, 문제는 돈이다 - 충분히 가치 있는 삶을 살고 있는가?
어맨다 스타인버그 지음, 최이현 옮김 / 심포지아 / 2017년 10월

돈관리 잘하시나요? 결혼후에 경제권 때문에 남편과 다투거나 남편에게 위임하거나 아니면 맞벌이인 경우 각자 자기가 번돈을 관리하기도 하지요. 각자의 집의 상황에 따라 맞춰서 하지만, 보통은 여자보다 남자가 돈을 다루는데 능숙하다는 편견을 가지고 있는 것 같습니다. 특히 돈을 투자하는 것에 대해서는 남자들이 더 잘한다고 생각하고, 더 자신감 있게 하는 경우가 많은거 같아요. 돈은 여자들에게도 남자들에게도 필요한일. "여자들에게, 문제는 돈이다"라고 이야기나는 저자 어맨다 스타인버그는 가치있는 삶과 자유로운 삶을 위해서 여자들에게 돈이 꼭 필요하다고 이야기하고 있습니다. 아버지와 남편은 당신을 구원하지 못하며, 그들은 곁에 있어 주지도 않는다고 이야기하고 있구요. 그러므로 독립하고 돈을 많이 벌어서, 집과 차를 직접 사라고 이야기 하는 그녀. 그녀는 한때 돈을 엄청 잘버는 잘나가는 사람이었습니다. 그에 걸맞춰 엄청난 소비를 했고, 결론은 결혼생활이 위태로워졌으며, 결국 이혼을 했습니다. 무모한 지출을 여성의 능력으로 포장한 광고전략에 속았다고 이야기하는 그녀. 그녀가 엄청난 빚을 갚고 다시 일어서기까지 머니 스토리를 구성하고, 어떻게해야 돈을 모을수 있는지 재정관리법을 이야기하고 있습니다. 결론만 보면 뻔한 이야기 아니야하고 할수 있는 내용이겠지만, 한페이지 한페이지 그녀의 이야기와 그녀가 운영하는 '데일리워스'의 회원들의 이야기를 들어보면 왜 그렇게 해야하는지 생각되는 부분이 참 많이 있습니다. 순자산을 늘리고, 소비를 위해 저축하라는 말을 토대로 저도 저의 자산을 관리하는 데 힘써봐야겠습니다. 여성여러분, 재정관리, 돈관리 어렵게 생각하지말고 우리 한번 시작해봐요~!