보험으로 짠테크하라 - 알면 보험, 모르면 모험
김승동.임성기 지음 / 한국경제신문 / 2016년 4월

보험, 어디까지 알고 계신가요?

요즘은 아이가 태어나기 전부터 태아보험을 들기에,

어쩌면 보험으로 인생을 시작해서 보험으로 인생이 끝난다고 할 수 있는데요.

실질적으로 보험은 가입하지만, 그 혜택이나 보장내용은 정확하게 모르는게 흠.

보통은 보험설계사를 통해서 보험을 가입하기에 그냥 믿고 맡기는 경우가 허다하지요.

저 역시도 아는 분을 통해서 믿고 맡기고 있었는데요.

제가 보장받고 제가 받아야 할 혜택이기에, 보험에 대해 조금 알고 싶었는데,

어디서 부터 공부해야할지 고민이였거든요.

그 찰나에 만나게된 "보험으로 짠테크하라"

이 책을 만난게 행운이고, 얼마나 도움이 되었는지요.

'알면 보험'이지만 '모르면 모험'인 보험.

이 책을 읽는 동안 얼마나 공감한 말인지 몰라요.

이 책은 보험에 제대로 가입하고, 이미 가입한 보험을 십분 활용할 수있도록 만들어졌다지요.

내 소중한 돈을 보험사에 헌납하지 않도록 도와줄 수 있는 책이랍니다.

최근 온라인 상품으로 보험상품이 많이 나왔는데,

쉽게 보험에 접근할 수 있다는 점에서 많이들 이용하시는거 같더라구요.

저자도 보험상품은 고객의 생애재무설계가 가능하게 판매가 가능한 고액 보험상품과

단순하고 저렴한 온라인 상품으로 이분화될 전망이라고 하네요.

그리고, 온라인 보험슈퍼마켓 보험다모아.

보험 상품 비교사이트라고 하니 참고하세요.

그리고, 이 책을 읽기전에 프롤로그를 읽으면 보험에 관한 기본적인 지식을 쌓을 수 있어요.

유니버셜보험, 보험 기간 동안 만기까지 소비자가 원하는 시점에 돈을 넣을 수있는 것은 물론,

납입중단, 증도 인출등으로 납입한 보험료 내에서 자유롭게 돈을 꺼내 쓸수 있는것.

CI보험, 한국인의 3대 사망 원인과 관련되 질환인 암, 뇌혈관 질환, 심혈관 질환 등 치명적인 질병이 발생하면

사망보험금의 80%까지 먼저 받을 수 있는 상품.

또한 어떤 보험을 어떤때에 가입해야 하는지에 대한 기본적인 정보도 얻을 수 있구요.

보험우선순위도 알 수 있고, 각종보험에 관한 궁금증을 해결할 수 있는 책이 바로 이책.

1장에서는 가상의 부부가 어떻게 보험을 가입하게 되는 지 보험가입기가 설명되어있어서,

어떻게 비교하고 보험을 가입해야하는지를 명확히 알 수 있어요.

저도 이미, 종신보험도 유니버셜 보험도 가입되어 있는데, 제대로 얼마나 보장받는지, 어떤 혜택이 있는지도 명확하게 모르는 상황.

특히,보험에 대한 개념도 명확하게 잡혀있지 않았고,

제대로 아는게 없었는데,

읽고나니 보험에 대한 기초적인 정보는 물론,

다양한 보험을 비교하는 능력까지 갖추게 되었으니 말이지요.

아직은 머리속에 명확하게 딱 꽂혀 있지는 않아서, 한번 더 정독해야하겠지만,

다시 읽을때는 필요한 부분을 메모하면서 읽어야겠어요.

그리고, 제가 가입한 보험을 어떻게 재테크, 짠테크를 해야할지 다시 한번 고민해봐야겠지요.

아직 보험을 들기 전이신분, 보험을 들었지만 제대로 활용하고 싶으신 분께 강력추천합니다.