그것도 습관입니까? - 무기력을 날려버린 엄마의 아작 습관
지수경 지음 / 바이북스 / 2022년 12월

아플 때도 할 수 있을 만큼 가볍고 쉽고 짧은 것

계획을 실행할 때 가장 힘든 게 바로 몸이 아픈 날입니다. 적어둔 plan은 많은 데, 평소에는 상관이 없지만 아프면 실천하기가 어렵지요. 하루 빼먹으면 바로 다음날이면 하기 싫어지고, 이러다가 '난 할 수 없어'라고 내려놓게 됩니다. 그런 점에서 이 문장은 마음에 쏙 와닿네요. 그러면 이 책에서 말하는 아주 작은 습관은 무엇일까요?

저자,

지수경 작가님은 피아노를 전고하고 문화센터 유아음악 강사로 활동하다가 결혼을 했다고 해요. 임신과 함께 아토피가 재발하면서 전업주부로 살게 되었답니다. 그 이후 딸아이 하나 키우기도 힘든 체력과 여러 가지 합병증으로 우울증까지 오게 되어 힘든 시간을 보내게 되었어요. 그러다가 습관의 힘을 알게 된 이후 행복습관을 찾아 실천하고 관련된 책을 2권이나 쓰셔답니다.

작은 성취가 주는 힘

"노느니 멸치 똥 깐다"

책의 소제목 중에 이런 말이 있습니다. 간단하게 움직여야 한다는 내용이었는데, 이렇게 아주 작게 행동해서 성취를 맞보게 되면 꾸준히 하게 됩니다. 그렇다 보면 실행력 역시 높아가는 것이지요.

쉬운 반복은 실행을 쉽게 합니다.

믿는 힘은 작은 성공을 만들고요.

실행 습관은 꾸준한 실천을 부릅니다.

이것이 지속되면 루틴이 되는 것입니다. 힘을 많이 들이지 않고 할 수 있는 것이야말로 계속할 수 있게 만들지요.

아작 습관

저자는 아주 작은 habit을 위와 같이 부릅니다. 유지하는 것이 가장 힘든데, 작기에 어렵지 않다고요. 하지만 너무 작아 결과물을 바로 볼 수 없어 힘들 때도 있었다고 합니다. 하지만 더딘 성과는 기록으로 눈에 보이도록 시각화했고, 그럴 때일수록 더 작게 나눴다고 해요. 의심하지 않고, 마음을 단단하게 하는 것이야말로 가장 중요한 일이 될 것 같습니다.

기억에 남는 구절

"작은 습관이라 해도 우리가 원하는 방향으로 가고 있는지 복기하며 꾸준히 관리해야 한다."

모든 일에서 돌아봄은 중요합니다. 어떻게 하고 있는지 방향을 찾기에도 이 행동이 필요하고요. 끊임없는 반복에서는 필수이지요. habit은 하루아침에 만들어지지도 않고, 평생을 갖고 가야 하는 숙제와 같은 일입니다. 묵묵히 수행하는 나에게 칭찬하고, 감사노트로 마음의 토닥임이 필요합니다.

2023년 '그것도 습관입니까?'로 실행력을 키워보는 건 어떨까요?