디지털 비주얼씽킹 - 업무 생산성을 높이고 일상을 정리하는 생각 정리의 기술
정진호 지음 / 한빛미디어 / 2022년 12월
비주얼씽킹은 예술이 아니라 기술이다
사람들은 그리기 전에 잘 그려야 한다는 부담을 갖고 시작합니다. 저 역시도 마찬가지입니다. 잘 그리지 못하지 하지 않는다는 생각이 크다지요. 잘 생각해 보면 소통의 시작은 그림입니다. 글이 아닌 drawing으로 마음을 나눴고, 어릴 때도 문자가 아닌 그리는 것을 먼저 했습니다. 잘 생각해 보면 그린다는 것은 본능입니다. 부담 없이 그리는 일을 해보는 건 어떨까요?
정진호 님은 공대 출신의 화가이자 작가, 일러스트레이터이며 비주얼씽킹 전문가입니다. 엔지니어로 일하면서 독학으로 그림을 그렸다고 해요. visual thinking에 빠져 10년의 시간이 흘렀다고 합니다. 아날로그와 디지털을 넘나드는 워크숍을 진행하고 있다고 해요.
저자님의 전작을 읽어보았습니다. 아날로그로 그리는 비주얼씽킹도 인상적이었는데, 이번에 디지털로 만드는 책이 나왔다고 해서 얼른 읽어보았습니다.
업무든 공부든 그림과 글로 표현하면 일단 이해도가 높습니다. 생각이 정리되는 것은 물론이고 시각화해서 보여주다 보니 쉽게 습득됩니다. 시간은 부족하고 정보는 넘쳐나는 요즘 다양한 방법으로 바꾸고, 묶고, 엮어 새로운 방향으로 가치를 찾을 수 있는 방법 중에 하나입니다.
비주얼 씽킹은
입력 → 판단 → 표현
의 프로세스로 진행됩니다. 중요한 정보만 선택해서 시작적 단어로 빠르게 그리는 것이지요. 핵심적인 것만 담아야 한다는 것이 포인트입니다. 아날로그 작업도 매력적이지만, 수정이 어렵고 채색이 번거롭고, 공유하기 어렵다는 단점이 있습니다. 그래서 최근에는 digital 방식이 늘어나는 추세입니다. 빠르고 간편하며, 쉽게 share 할 수 있으나 비용적인 부담과 사용법을 익혀야 한다는 불편함이 있습니다.
이 책에서는 Sketchbook이라는 프로그램을 소개하고 있습니다. 직관적이고 다양한 인터페이스와 안정성을 가진 program입니다. 사진으로 과정을 안내하고 있어 쉽게 따라 할 수 있습니다. 배너, 말풍선, 화살표, 제목, 감정, 행동, 신체, 손, 날씨, 가구 등 다양한 시각화 재료를 그릴 수 있도록 돕습니다. 새해 소망과 마인드맵, 명함, 초상화, 스토리보드까지 만들 수 있도록 클래스가 준비되어 있어, 이 책 한 권이면 디지털 비주얼 씽킹을 실습할 수 있습니다.
예술이 아닌 기술을 요하는 visual thinking은 지속적인 연습을 통해 실력을 키울 수 있으니 계속 아날로그든 디지털이든 연습해 봐야겠습니다. 이 책을 덮는 순간 테플릿을 사고 싶다는 생각이 드는데 일단 손으로 그려보면서 실력을 키우고 사야겠습니다.
내 생각을 정리하는 방법으로 한 번 도전해 보시는 건 어떨까요?