인생을 바꾸고 싶다면 서랍부터 정리하세요 - 3000곳의 집을 컨설팅하며 찾아낸 정리 시스템의 비밀 탐탐 7
이은영(더 프레젠트) 지음 / 21세기북스 / 2022년 12월

공간 사용자의 의도에 맞는 물건만 남기는 것

저자,

이은영 작가님은 정리 수납 컨설팅과 강의를 하며 유튜브 '더 프레젠트'를 운영하고 있습니다. 오거나이즈가 삶의 방향을 결정하는 것이 비결이라는 것을 깨닫고 그것을 전달하기 위해 이 책을 썼다고 하네요.

새로 알게 된 사실

인간은 물건을 찾아다니는 데만 무려 6년이라는 시간을 낭비한다

p.123

이 부분을 읽고 흠칫 놀랐습니다. 정리가 제대로 되지 않은 살림들 덕에 종종 물건 찾기에 애쓴 적이 많기 때문이죠. 어쩌면 이 대목이 새해에 내가 할 일중에 하나가 바로 이것이구나 하는 가르침을 주기도 했고, 첫 서평으로 남기기로 마음을 먹기도 했습니다. 이렇게 많은 시간을 허비하게 하는 일이 사소함에서 오는구나 하는 놀라움도 컸습니다.

기후와 실내 환경의 변화 때문에 계절별로 의류를 정리하는 것은 비효율적!

p.68

얼마 전에도 추워져서 겨울옷을 꺼내어 수납했습니다. 하지만 급하게 봄, 가을 옷이 필요한 경우가 생기더라고요. 실내 놀이터라도 가게 되면 반팔이 필요한 경우도 부지기수이고요. 저자가 말한 데로 이제는 종류별로 오거나이즈하는 게 방법일듯합니다. 바로 사용할 수 있도록 말이죠.

거실에 TV와 소파가 있어야 한다는 생각은 고정관념

p.89

많은 사람들이 리빙룸은 가족이 함께하는 공간이라 말하면서 텔레비전을 치우지 못합니다. 저도 한동안 책육아를 한다고 빼려고 했는데, 모든 구성원이 허락을 해야 이것도 가능한 일이더라고요. 현재는 책장과 함께 공존 중인 티브이. 제일 중요한 건 공간은 바로 내 것 그리고 패밀리를 위한 것이니 정답은 없다는 것입니다.

무소유는 불필요한 것을 소유하지 않는다는 뜻

p.29

보통 사람들이 아무것도 갖지 않는 것이라 착각하는데, 아닙니다. 여기서 포인트는 내가 정말 필요로 하는 것을 파악하는 것이지요. 미니멀 라이프의 대상도 본질적으로 나의 삶이 되어야 하는데, 텅 빈 공간과 버리는 행동에 집중된 것이 아닌지 생각해 볼 필요가 있습니다.

실천할 내용

• 사용할 물건만 남기기

• 삶의 소중한 추억을 언제든 소환할 수 있도록 미니 앨범 제작하기

• 종류별 의류 정리하기

• 연관성에 맞는 것끼리 함께 보관하기

2023년 새해를 맞이하여 집을 오거나이즈 하려고 하시는 분들이 많습니다. 하지만 선뜻 손 내밀어지지 않는 이유가 어디서부터 시작할지 모르겠다는 것이지요. 이 책의 제목처럼 서랍부터 정리해 보는 건 어떨까요? 좁은 곳부터 하나씩 하다 보면 점점 자신감도 붙고 하려는 마음도 커질 테니까요.

무언가를 찾는데 허비하는 시간이 6년이 되지 않도록 지금 바로 해볼까요? 늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때이라는 것! 수납은 수시로 하는 것이 아닌 한 번만 해 놓으면 되는 것이라고 하니 우리 한 번 해봐요. 제대로 해놓으면 올 한 해가 너무 편해질지 몰라요~