스마트폰 10분만요 - 날아라 꼬꼬 할머니 인성동화
조윤주 지음 / 좋은땅 / 2022년 11월

두꺼운 안경도 안 쓰고 싶고,

제 생각나무가 시들어지는 것도 정말 싫거든요!

저자,

조윤주 작가님은 아나운서 및 기자, 그리고 한전 홍보실에 근무하셨던 분. 또 다른 인성동화 <동생이 미워요>를 쓰셨다고 하네요.

스마트폰!

아이도 어른도 손에서 놓지 않는 물건, 바로 핸드폰입니다. 이 때문에 항상 문제가 생기곤 하는데요. 특히 식당에 가면 많은 아이들이 영상을 보고 있는 모습을 흔히 볼 수 있습니다. 밥을 편하게 먹기 위함도 있지만, 너무 과하게 보는 아이들의 모습을 보면 안타깝기도 한데요. 어쩌면 아이들이 smartphone을 가까이하게 된 건 어른이 먼저 건네줬기 때문이 아닐까요? 해본 경험이 없다면 하지 않을까 하는 생각이 들기도 합니다. 재미있는 건 사실이지만, 눈이 나빠지는 건 물론이고 생각이 없어지더라고요.

식당에서 엄마를 졸라 스마트폰을 사용하는 또리에게 꼬꼬 할머니가 찾아오는 것으로 이야기가 시작됩니다. 게임을 실컷 할 수 있는 곳에 간 주인공은 game world에서 놀다가 한 친구를 만나게 되는데, 그 아이의 생각나무 이야기에 반성을 하게 됩니다.

노력해 봐요.

아이들 책을 읽으면서, 때로는 읽어주면서 더 많은 걸 느끼게 됩니다. 아이에게 강요하지는 않았는지, 내가 편하기 위해 권한 건 아닌지 하는 마음으로 생각이 더 깊어지곤 합니다. 이 책으로 스마트폰 사용에 대해 더 생각하게 되었고, 아이들과 함께 읽으면서 같이 애써야겠다는 생각입니다. 아이가 영상을 보는 대신 밖으로 나가 놀겠다면 같이 해야겠지요? 아이뿐 아니라 어른들도 반성하고 힘낼 부분입니다.

특이점 그리고 포인트

책장을 넘기면 첫 페이지에 이야기를 들을 수 있는 QR코드가 있는데, 이 내레이션까지 작가님이 하셨다는 점이 책을 더 특별하게 하네요. 만화와 같은 시원시원한 그림도 매력적인데 이 역시 저자님 작품. 스마트폰 게임으로 스트레스 받는 집이라면 아이랑 함께 읽어보는 건 어떨까요? 아이들 인성동화로 딱 좋은 '스마트폰 10분 만요'였습니다.