하오팅캘리의 슬기로운 기록생활 - 사소한 일상도 특별해지는 나만의 작은 습관
이호정(하오팅캘리) 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

일상이 특별해지는 순간.

소중한 순간을 기록으로 붙들다.

'나도 손글씨를 쓰면 소원이 없겠네'라는 책을 본 적이 있다. 그 책의 저자의 기록 생활에 관한 이야기라니 더 궁금증이 폭발했다. 그리고 표지의 그림일기를 보기 옛날의 내가 생각나기도 하고, 다른 사람의 다이어리를 훔처보는 느낌으로 책을 펼쳤다.

하오팅캘리 이호정,

캘리그라퍼, 일상 기록자, 그리고 프로산책러.

그녀의 소개 문장에 미소가 지어졌다. 일상이 특별해지는 이유는 따로 있었구나 생각이 들었다. 저자 소개에서부터 뭔가 감성이 뚝뚝. 일상을 기록한다는 것 자체를 직업이라 쓸 수 있는 힘이 느껴졌다. 사진 찍고, 글씨 쓰고, 그림도 그리는 일을 하는 사람.

:기록이란 건 대단한 것이 아니었다

모든 포커스를 '나'에게 맞추고, 그저 쓰고 싶은 것을 적고, 남기고 싶은 것을 남기면 되는 것이었다.

책날개에 쓰인 이 문장이 기록의 부담감, 강박감을 날려버리게 했다.

잘 써야 한다, 예뻐야 한다는 부담감. 언제부턴가 다이어리는 꾸미는 공간이고 보여주는 공간이 되었다. 다이어리 꾸미기가 유행하고, 예쁜 다이어리 자랑이 SNS에 판을 칠 때 그냥 침을 삼키고 있을 뿐이었다. 1월, 2월 정도만 쓰고 버린 다이어리가 몇 권일까. 오롯이 1년이 다이어리를 가득 채운 건 몇 개 안된다. 내 기억 속에 정확히 남은 건 2권뿐. 다른 다이어리는 쓰다가 흐지부지해버렸다.

기록을 위한 도구

기록을 위한 도구는 많지만 가장 기본이 되는 도구는 펜과 노트다. 저자도 말했지만 나에게 딱 맞는 노트는 찾기 힘들다. 내가 만들지 않는 한. 시중에 판매되는 노트 중에 나와 찰떡같이 맞는 노트를 찾아야 할 뿐. 바꿔가면서 사용해 가면서 나의 취향을 찾는 것도 좋은 방법. 저자가 소개한 제품을 한번 만나보는 것도 좋을 것 같다. 특히 수많은 기록러들에게 소개되는 몰스킨. 작년 연말에 서점에서 만났다가 가격대에 한번 놀라고 다른 제품을 구입했는데, 아직까지 눈에 아른거리는 것을 보면 구입해야 할 듯하다. 올해 나를 위한 선물로 찜. 펜 역시도 나와 잘 맞는 제품을 찾는 게 어려운 데 저자가 다양한 제품을 소개하고 있으니 그 제품을 유심히 챙겨 봐야겠다.

데일리, 위클리, 먼슬리

저자는 세 개의 메모를 따로 한다고 말한다. 각각 매력이 다르기에 각자 원하는 걸로 하면 될 것 같다. 나도 작년과는 다른 다이어리로 올해를 시작하면서 데일리에 집중하고 싶어서 데일리만 쓰는 다이어리를 구입했는데, 이 또한 매력이 있었다. 나의 취향은 나만이 알 터이니 자꾸 사용해 보고 써봐야 뭐가 좋은지 알지 않을까 싶다. 어쩌면 저자가 소개한 제품도 저자를 위한 맞춤 제품일 테니 나만의 기록 도구들을 사용해 보고 살펴보고 찾아봐야겠다는 생각이 들었다.

저자 역시 완벽한 기록을 하지 않는다고 한다. 힘든 날은 힘을 빼고 쓰고, 쓰고 싶은 게 많은 날은 종이를 붙여서 그림까지 그리는 날도 있다고. 어쩌면 사람의 마음과 상태가 만날 동일하지 않을 테니 그럴 수밖에. 조금이라도 기록하는 것에 감사하며, 지속적으로 한다는 것에 힘을 두면 좋겠다.

즐거운 기록 생활을 위해 작은 습관을 갖고 싶다면 이 책을 권한다.

책의 마지막에는 Q&A도 있으니 저자의 답변에 응원을 받아도 좋을 것이다.

다이어리, 메모, 기록은 잘하기 위함, 완벽하기 위함이 아닌 나를 돌아보고, 나의 시간을 돌아보는 그런 공간이 되어야 한다는 것. 이 책을 통해 다시 한번 느낀다. 강박을 갖지 말고 스트레스 받지 말고 즐겁게 하루하루를 적어보자. 적어진 하루가 나에게 어떤 에너지를 줄지는 아무도 모르니까.