일상혁명 - 책으로 시작된
손성아 외 지음 / 인간사랑 / 2021년 12월

독서모임의 힘은 위대하다.​

작년 연말까지 독서모임을 운영했었다. 그냥 소소하게 책을 읽고 나누는 모임이었다. 함께하는 이들 덕분에 책 읽기가 더 즐거워졌고, 다양한 책을 만날 수 있었다. 지역 도서관에서 진행하는 독서모임이라 조금 소극적인 모임이었지만 그래도 그 자체로 좋았다.

이 책을 읽고 나니 그 독서모임이 그리워졌다. 나와 함께해 준 이들에게 다시 한번 감사하고 조금 더 넓은 세상을 바라보지 못함이 아쉬웠다. 다시 운영하게 된다면 더 넓은 세상에서 멀리 바라보고 할 것임을...

작년에 운영하던 독서모임을 그만두고, 참여하던 모임 역시 그만두었다. 그 아쉬움 마음을 담아 올해 새로운 독서모임에 참여하게 되었다. 독서모임의 즐거움을 알기에 이 책이 더 흥겨웠다.

그들은 함께 책을 읽고, 저자와의 만남을 갖고, 책을 쓰게 되었다. 책에서 시작된 인연이 책을 쓰는 인연까지 이어진 것이다. 명사도 만나고, 글쓰기도 하고, 꿈을 이루고, 미래를 생각하는 북벤져스의 이야기. 이 책안에 꼭꼭 담겨있다. 10명의 저자가 담은 이야기라 이야기가 풍성하기도 하지만 너무 순식간에 끝나 아쉽기도 하다.

명사들과의 만남

그 어떤 부분의 이야기보다 명사들의 만남을 이야기한 부분이 감동적이었다. 내가 본 책의 저자를 직접 만나는 즐거움과 행복함이 느껴지는 부분이었다. 특히 김승호 회장님과의 만남을 추진한 것부터 이야기를 나누는 과정은 정말 기적 같은 일. 간절하니 이루어진다는 말이 딱이다. 나도 만나고 싶은 저자가 있는데 주저하지 말고 직접 다가가야겠다는 생각이 들었다. 간절하면 이루어질 테니.

꿀보다 달콤한 시간들이 가득 담긴 이 책에는 진정 일상이 바뀐 이야기들이 가득하다. 책 제목 그대로 일상 혁명. 책과의 만남이 이렇게 사람의 삶을 바꾸게 할 수 있다니 다시 한번 놀랐다. 독서모임의 힘, 함께 함의 힘을 기적으로 바꾼 이들의 이야기는 책에 더 빠져들게 한다.