된다! 무조건 팔리는 10문장 - 글쓰기가 막막한 당신에게 진짜 무기가 되는 10문장으로 돈 버는 공식
이용만 지음 / 리더북스 / 2021년 10월
글쓰기가 막막하다면 이 책을 한번 읽어보자.
매출 향상을 위한 글쓰기 비법이 가득 찬 책이다.
된다! 무조건 팔리는 10문장, 쉽고 재미있고 바로 써먹을 수 있는 노하우가 가득 들어 있다.
저자는 9번의 이직과 9번의 직업을 바꾸며 알게 되었다고 한다. 모든 일은 '글쓰기를 시작해 글쓰기로 끝난다'라는 사실을. 그래서 작가가 되기로 했고 지구상에서 유일하게 위트 있는 말 하기와 위트 있는 글쓰기를 컨설팅할 수 있는 사람이라고 자기를 소개하고 있다. 오직 일대일 컨설팅만 하고 있으며 재미있는 걸 쓰는 걸 좋아한다는 저자. 이 책을 펼치는 순간 단숨에 마지막까지 읽을 수밖에 없었던 건 저자에 재미있는 필력 때문이 아닐까 싶다.
자기 계발서 책을 읽으면서 이렇게 깔깔 웃으면서 책을 읽은 적이 있었나 생각했다. 책 중간중간에 묻혀 있는 말에 웃다가 심각하다 웃다 심각하다 읽었다. 바로 실천할 수 있도록 괄호 안에 내 상황에 맞는 단어만 넣으면 문장을 완성할 수 있도록 실전 노하우 글쓰기를 담고 있다. 글이 잘 팔릴 수 있도록 내 상품을 팔 수 있도록 하는 규칙을 알려주는 저자의 노하우는 무척이나 재미있다.
왜 10문장을 써야 하는지 제목과 스토리 솔루션 차별화 전략에 필요한지를 이야기하고 있다. 책의 소재목조차도 '야 나두 공식', '파리지옥으로의 초대', '끝날 때까지 끝난 게 아니다' 등 읽고 싶게 만드는 제목으로 쓰여 있다. 제한하고 유혹하는 글로 마무리함으로써 이 물건을 꼭 사야 하게 만드는 저자의 비법은 글로 물건을 파는 포인트를 알려준다. 물건은 박리다매로 팔려 하지 말고 제대로 값을 받으라는 저자의 말을 들어보면 왜 그래야 되는지를 알 수 있다.
특히 부록의 '약장수 비밀 공개 편'에서 약장수 멘트가 어떤 구조 순서로 이뤄진 것인지를 분석한 것을 보면 신박하다. 생각하지 못했던 꿀템들이 가득한 멘트들이었다. 왜 약장수들이 왜 물건을 잘 팔았는지 알 것 같다. 약장수가 하는 비법으로 그 구조로 내가 팔고자 하는 물건에 대한 마케팅 글쓰기를 한다면 나도 앞으로 물건 내 물건을 잘 팔 수 있지 않을까. 그니까 10개의 과정을 잘 기억해서 열 문장 글쓰기 먹고 시트로 연습을 하면서 계속 내 것을 만드는 노력을 해야 할 것이다.
120페이지의 어떻게 다작을 할 수 있냐는 기자의 질문의 스티븐 킹의 말이 뇌리를 스친다. "저야말로 궁금합니다. 다른 작가들은 글을 쓰지 않는 시간에 대체 뭘 하면서 시간을 보내는지." 이 답변은 나의 글쓰기에 대해 다시 한번 마음을 다잡게 한다.