교과서 토론 : 환경 ㅣ 교과서 토론 시리즈 2
김순미 외 지음 / 이화북스 / 2021년 7월
환경이 나쁘다고 아무리 말해도 많은 사람들에게 인지 시키는 것은 어려운 일이다. 이 지구의 미래의 주인인 청소년들에게도 환경문제는 크게 느껴지지 않을 때도 있는데, 토론이라는 매개체를 통해 환경문제를 만난다면 조금더 직접적으로 와닿을 것으로 예상되기에 이 책이 딱이다. 토론을 통해서 다양한 환경문제를 생각해 볼 시간을 가질 수 있었는데, 청소년의 눈높이에서 정리되어 있다.
쟁점은 총 9가지로 물부족, 멸종, 바이러스, 재활용, 에너지, 동물원, 살균제와 살충제, 층간소음, 플라스틱에 관련된 것들이다. 동물원이 꼭 필요한지, 층간소음을 어떻게 해결해야 하는지, 플라스틱 제품을 사용하지 않을 순 없는 지 등 쟁점들이 무척 흥미롭다. 우리가 일반적으로 생각해볼만한 내용들이기에 더 와닿는다.
생각을 열고, 세상을 들여다보고, 주제를 다양한 방법으로 펼쳐서, 주제를 넓히는 과정이 문제를 제대로 이해하는데 도움이 된다. 특히 마지막 마무리하기를 통해 내 생각을 정리해볼 수 있어서 유용한다. 단순히 정보를 나열하는 식보다 토론을 통해서 양방향의 이야기를 들어봄으로써 어떻게 해야할지를 고민할 수 있으니 생각도 확장시킬 수 있어 좋다. 주제 넓히기를 통해 쟁점의 내용 그 이상을 생각해볼 수 있어 사고 확장에도 도움이 된다.
실제 쓰여진 쟁점으로 직접 토론을 해본다면 이 책의 내용이 더 기억에 남을 듯한데, 아이들과 환경에 관한 토론을 직접 해보는 것도 좋겠다.
*이런분께 추천해요.
-환경에 관심있는 청소년
-환경 관련 토론에 관심이 있는 사람
-사고를 확장하고 싶은 사람