펭귄을 부탁해
헤이즐 프라이어 지음, 김문주 옮김 / 미래타임즈 / 2021년 5월

두꺼운 벽돌 책을 만났다. 장장 500페이지에 달하는 이 책의 첫인상은 두껍다는 생각이었다. 소설책을 즐겨읽지 않기에 두꺼운 책은 일단 꺼리게 되는데, 아마존 베스트셀러 1위라고 하니 궁금증이 생겼다.

가사도우미 에일런과 함께 풍족한 생활을 누리던 86세 할머니 베로니카. 그녀의 취미는 다큐멘터리 보기다. 펭귄 관련 다큐멘터리를 보며 지내다가 무료한 마음에 꺼낸 상자에서 과거의 읽기를 꺼내게 되고, 나의 혈육을 찾는다. 수소문 끝에 손자를 찾았으나 기대 이하다. 손자를 만나고 온 이후에 찝찝함을 감추지 못하다가 갖고 있는 재산을 제대로 사용하고 싶어졌다. 그래서 펭귄 보호 사업에 기여하기로 한 것.

그 이후 펭귄을 직접 만나겠다고 에일런을 통해 메일을 보내고, 고집스럽게 남극으로 향하게 된다. 남극에서 펭귄을 만난 그녀는 삶이 달라지기 시작한다.

펭귄은 TV에서 보거나 동물원에서 본 것이 전부다. 멸종 위기 동물이라는 이야기도 들었고 온난화로 인해 살 곳을 잃어간다는 이야기도 들었다. 하지만 그때뿐이었다. 이렇게 펭귄 보호 사업에 기여하거나 직접 펭귄을 찾아갈 생각은 엄두 하지 못했다. 고집스럽지만 나의 가치관을 위해 남극을 향한 베로니카 할머니는 고집불통이라는 생각이 첫 번째였는데, 그녀의 남극에서의 모습에서 생각이 달라졌다.

이 책을 읽고 나니 조금 더 환경에 관심을 기울여야겠다는 생각이다. 기존에도 관심이 많았지만 이 책을 읽으니 갈 곳을 잃고, 멸종 위기에 놓인 동물들에게 너무나 미안했다. 베로니카 할머니처럼 당당하게, 때로는 고집스럽게 환경보전에 힘을 써봐야겠다는 생각이다. 그리고, 이 책을 통해 많은 펭귄들에 특성을 알게 된 점도 너무 좋았다. 그동안 남극의 신사 펭귄에 대해 몰랐던 것이 참 많았구나 싶었다. 더 이상 기후 변화로 멸종의 위기의 동물들과 우리의 터전이 사라지지 않도록 노력해야겠다.