당신이 아픈 이유는 날씨 때문입니다
후쿠나가 아츠시 지음, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2021년 5월

날씨에 따라 몸이 찌뿌둥한 경우를 자주 본다. '여기저기 쑤시니 비가 올 거야'라고 말하는 할머니를 보면 기상예보가 따로 없다고 생각했는데 그 말이 사실이었다. 날씨에 따라 변화하는 우리의 건강. 저자가 의사이며 기상예보관인 이유가 바로 그것이다. 날씨에 따라 좌지우지되는 건강이라면 날씨를 통해 내 몸의 상태를 미리 체크하면 좋겠다는 생각이 저자의 의견이다.

계절마다 특징적으로 만날 수 있는 병이 있다. 추워지면 뇌졸중이 증가한 가든지 봄이면 비염 환자가 는다. '날씨 변화와 밀접한 관계가 있는 병 증상' 바로 이것이 기상병이고 기상병은 최근 지구의 온난화로 인해 큰 영향을 미치고 있다고 한다. 날씨가 우리의 건강과 크게 관련이 있는 이유는 사람은 체온 유지의 항상성을 가지기 때문이라 한다. 4계절을 가진 우리나라에서는 각 계절에 따른 기상병이 있는 것도 이 때문이다.

많은 기상병에 대해 소개하고 예방법을 알려주고 있는데, 특히 기억에 남는 것은 뇌경색 예방법이다. 뇌경색은 혈전이 원인이 되는데 혈전은 물을 마시지 않으면 생길 수 있다고 하니 물을 자주 먹지 않는 나에게 경종을 울렸다. 물이 중요한 것은 알지만 때때로 챙기지 못하기에 이 부분을 읽고 반성했다.

이 책을 읽고 기상병에 관한 것은 물론이고 그동안 챙기지 않았던 일기예보에 관해 더 관심을 갖게 되었다. 책 말미에 있는 일기예보 제대로 보는 방법을 기억했다가 내 컨디션을 좌우하는 날씨에 대해 잘 알고 체크해봐야겠다.