풀 파워 - 고기와 우유보다 당신을 건강하게 해줄 자연식물식
김동현 지음 / 들녘 / 2021년 5월

책을 처음 만났을 때, 풀 파워라고 쓰여 있어서 full power라고 생각했다. 하지만 풀은 말 그대로 풀, 식물, 채식을 말하는 것이었다. 뭐, 이중적인 의미였을지도 모르겠지만. 최근에 육식에 대한 고민이 극에 달하고 있는 나에게 이 책은 내 마음을 돌릴 수 있는 책이었다. 먹어본 자가 그 맛을 안다고, 육식을 하지 않고 채식을 해야지라고 생각하긴 했지만 고기의 맛을 잊지 못했다. 한편으로 채식을 하면 건강은 어쩌나 하는 생각도 컸었다. 나이가 먹으면 단백질이 부족하니 고기는 꼭 챙겨 먹어야 한다는 책을 만나기도 했고, 채식으로 에너지를 채울 수 없다는 생각과 걱정으로 실천하지 못하고 있었다.

이 책은 저자가 7년 동안 자연 식물식을 실천하면서 겪었던 일들과 왜 자연 식물식을 해야 하는지를 소개하고 있다. 환경을 생각하는 마음으로 거창하게 시작한 것이 아니라 살을 빼기 위함으로 소소하게 시작했다는 저자다. 물론 자연 식물식으로 바꾸고 나서 살도 빠지고 돈도 아낄 수 있었다는 후문을 들으니 살짝 더 끌리기도 했다. 자연 식물식은 비건보다 더 철저하게 음식을 가려 먹는다고 한다. 고기를 너무나 좋아했던 저자가 오랜 시간 동안 자연 식물식으로 식사를 바꾼 이야기를 들으니 솔깃한 마음이 컸다. 하지만 갑자기 바꾸면 몸이 힘들지 않을까 우려했는데, 아니나 다를까 책에 한꺼번에 바꾸지는 말라고 말한다. 약간의 시간을 두고 바꾸라고. 대신 되도록이면 딱 끊을 수 있는 게 좋다고 한다. 일주일에 한 번쯤은 고기도 괜찮지 않을까가 아니라 매주 조금씩 현재의 식사를 자연 식물식으로 바꾸는 방법을 권한다.

그동안 내가 고민했던 바를 이 책에 다 담고 있어서 이 책이 얼마나 반갑고 감사한지 모르겠다. 급작스러운 식사 변화가 아닌 올해 연말까지 조금씩 변화하는 내가 되어야겠다고 이 책을 덮으며 결심했다.

Q. 자연 식물식을 하면 단백질 보충은 어떻게?

보통 단백질 하면 고기를 생각한다. 그래서 운동을 하는 사람들도 닭고기를 먹고 단백질 파우더를 먹는다. 하지만 채소에서도 단백질을 충분히 보충할 수 있다고 한다. 급박하게 단백질 보충이 필요하다면 두부를 섭취하면 된다고 한다. 내가 우려했던 단백질 문제가 싹 해소되는 순간이었다.

Q. 혈당을 높이는 탄수화물, 당뇨인 사람에게는 고기가 더 낫다?

탄수화물을 적이었다. 다이어트에도 적, 혈당을 높이기에 당뇨에도 적. 그러나 내가 아는 적으로 생각한 탄수화물은 나쁜 탄수화물인 백미, 설탕, 밀가루로 만든 음식이었고, 착한 탄수화물인 현미, 감자 등은 오히려 혈당을 조절하게 만드는 탄수화물이었던 것.

Q. 자연 식물식을 할 때 식사 조절은?

자연 식물식에서 말하는 채소와 과일은 실컷 먹을 수 있다. 내가 먹고 싶은 음식을 실컷 먹는데 살이 빠진다는 것은 정말 행복한 일. 먹으면서도 살이 빠질 수 있는 게 자연 식물식이었다.

그동안 임신성 당뇨 때문에 항상 내당에 대한 걱정이 있었는데, 이 책을 읽고 나니 탄수화물을 제대로 섭취하는 것이 혈당관리에 좋다는 것과 과도한 단백질이 내 몸을 망치고 있다는 것을 알게 되었다. 과한 정보가 나를 힘들게 했는데, 이 책이 나의 답답함을 사이다처럼 해결해 주었다.

최근에 조금 망가진 나의 식생활을 이 책으로 하여금 다시 다잡을 수 있을 거 같아 행복하다.