아이는 부모의 말을 먹고 자란다 - 15년차 상담교사가 알려주는 부모와 아이의 행복한 대화법
지현영 지음 / 아마존북스 / 2021년 4월

부모는 아이의 거울이라는 말이 있다. 부모가 하는 것을 보고 따라 하기에 부모가 어떤 말을 하고 어떤 행동을 하느냐에 아이의 모습이 바뀐다. 쉽게 생각하면 할머니 밑에서 자란 아이들은 할머니의 말투와 행동을 금세 따라 한다. 그래서 트로트를 즐겨 부르고, 사투리를 사용하고, 할머니스러운 말을 하는 게 바로 이 때문이다.

너무나 유명한 밥을 두 그릇 떠놓고 하는 실험이 있다. 하나의 밥에는 예쁜 말만 하고 다른 밥에는 나쁜 말을 하며 밥을 관찰하는 것이다. 똑같이 곰팡이가 생기지만, 나쁜 말을 한 밥에 더 많은 곰팡이가 핀 다는 실험은 말이 주는 힘을 느끼게 한다. 아이에게 계속 부정적인 말을 한다면 긍정적인 생각이 싹트는 것이 아니라 부정적인 생각이 싹트게 된다. 자신을 비난하고 헐뜯게 되니 아이가 올바로 자랄 수 있겠는가. 아이에게 어떤 말을 들려주느냐가 아이의 생활과 학습을 좌지우지한다고 생각하면 부모가 어떤 말을 아이에게 해야 할지 알 수 있을 것이다.

저자는 상담교사로 지내면서 수많은 아이와 이야기를 나눠본 사례를 소개하고 있다. 아이들이 어떻게 마음을 다쳤을지 책을 통해 간접적으로 느끼면서, 내 아이가 그 상황이 되었을 때 어떻게 말해줘야 할지 생각하게 되었다. 말을 어떤 식으로 아이에게 해야 할지를 이 책에서 알려주고 있어서 나도 계속 연습을 해봐야 할 것 같다. 나도 모르게 무의식중에 나오는 부정적인 말이 있을 테니. 특히 부모의 긍정 시각 부분에서 소개하는 장점을 5개씩 찾아 100일 동안 적어보기는 무척이나 유용한 거 같다. 지속적으로 적다 보면 그 사람의 긍정적인 모습만 보일 테니까.

아이와 올바른 대화법으로 아이의 마음을 이해하고, 상황에 대처할 수 있는 엄마가 되어야겠다.