차원이 다른 세계사 - 3D 이미지로 완벽히 되살린 생생한 역사
DK 지식백과 편집위원회 지음, 강창훈 옮김, 필립 파커 자문 / 책과함께어린이 / 2021년 4월
학교 다닐 때 배웠던 세계사. 난 그냥 세계사가 싫었다. 역사 과목 자체에 관심이 없었기에 기억 속에 남아 있는 게 많지 않다. 그런데 첫째가 학교에서 역사를 배우기 시작하더니 역사에 관심을 갖기 시작했다. 역사적인 지식은 없지만 내가 해줄 수 있는 건 역사 책을 권해주는 것. 관심을 가질 때 열심히 책을 만날 수 있게 해줘야 아이의 지적 호기심을 채워줄 수 있기에 만나본 책이 바로 '차원이 다른 세계사'이다. DK의 백과사전에 관심이 있었는데, 세계사에 관련된 사전이라고 하니 아이에게 더 권할 수밖에 없었다.
책을 펼치는 순간, '아 이거다' 싶을 정도로 3D 이미지가 입체적이었다. 일반적인 사전과 달리 풍부한 사진과 지도 연표까지 함께해서 역사의 현장이 생생히 살아나는 듯하다. 고대 세계, 중세 세계, 탐험의 시대, 혁명의 시대, 현대 세계 총 5개의 세계로 나누어진 이 책은 각 장이 시작하는 부분에 연표가 담겨있다. 연표에는 그 시대를 아우를 수 있는 중요한 사건과 인물에 관한 내용이 정리되어 있다. 이는 시대의 흐름을 파악하기 쉽게 되어 있어서 전체적인 세계사가 한눈에 쏙 들어온다. 박물관에 전시된 실사판 유물과 전시물들을 보는 듯한 사진과 내용들은 커다란 판형 덕분에 시원시원하다.
특히 서부 전선 파트의 입체감 있는 이미지는 내가 그 현장에 있는 것 같은 느낌을 준다. 꼭 내가 3D 게임 속 캐릭터가 되어 그 시대를 살펴보는 듯하다. 전체적으로 책의 분위기가 입체적이라 더 흥미롭다.
책의 말미에 용어 풀이와 찾아보기가 있어서 필요한 내용을 바로바로 확인할 수 있어서 좋다. 아이가 세계사의 흐름을 읽고, 더 깊이감 있게 공부할 수 있는 토대가 될 수 있는 이 책은 책장에 꽂아 두고두고 봐야 할 책인듯하다. 책이지만 입체적인 느낌을 살리고 있어서 책 보는 재미가 더 깊어지는 이 책을 세계사에 흥미가 있는 아이에게 보여주라고 권하고 싶다.