쓰레기 괴물 - 재활용 맛있는 그림책 2
에밀리 S. 스미스 지음, 하이디 쿠퍼 스미스 그림, 명혜권 옮김 / 맛있는책 / 2021년 3월

바닷속에는 돌고래, 상어, 해파리, 조개, 꽃게, 거북이 외에 쓰레기 괴물이 살고 있다. 이 쓰레기 괴물은 '바다의 불청객', 그냥 '골칫덩이'라 불렸다. 넓은 바다에 온갖 쓰레기를 먹어 치우는 심술쟁이 쓰레기 괴물은 바닷속 친구들을 괴롭히기 위해 호시탐탐 기회를 노린다. 그러던 어느 날 파티 초대장을 만들어 바닷속 친구들을 초대했다. 딱딱한 플라스틱 통을 내밀며 고래에게 먹으라 하고, 잘린 밧줄을 해파리 무침이라고 거북이에게 내민다. 바닷속 쓰레기를 먹어 배가 아프다는 친구들에게 그물을 던지며 그물 옷 빨리 입기 놀이를 하자 말한다.

갑자기, 굉음이 들리더니 커다란 기계 괴물이 골칫덩이를 빨아들였다. 분쇄기, 집게발, 용광로 무시무시한 곳에 도착한 골칫덩이는 울며 '잘못했다'라고 애원했다. 하지만 골칫덩이는 날카로운 톱니바퀴 사이로 떨어졌다. 정신을 잃다가 다시 눈을 뜬 골칫덩이는 더 이상 쓰레기 괴물이 아니었다. 매트, 그네, 장바구니 등의 새로운 재활용 물건으로 변화된 것이다. 골칫덩이는 다시는 바다의 불청객이 되지 않도록 재활용 방법을 널리 알리겠다고 다짐한다.

작년 여름 바닷가에 갔다가 비치코밍을 하면서 엄청나게 많은 양의 쓰레기가 해변으로 몰려오는 것을 봤다. 쓰레기를 줍고, 돌아서면 파도가 다시 쓰레기를 밀고 오는 형국이었다. 내가 바다에 머무는 동안 계속 쓰레기를 주워냈지만 계속 밀려오는 쓰레기를 망연자실하게 바라보며 집으로 돌아올 수밖에 없었다. 바다의 골칫덩이 해양 쓰레기 문제는 비단 오늘 내일의 문제가 아니다. 꽤 오랜 시간 쓰레기들이 누적되어, 현재는 태평양 한가운데 쓰레기 섬을 만들었다고 한다. 미국의 해안에서 우리나라 쓰레기로 추정되는 한글이 쓰인 쓰레기를 만날 수 있다고 하니 쓰레기가 해류를 통해 전 세계 여행을 하고 있는 셈이다. 더 이상 방치해서는 안 된다. 우리는 쓰레기 문제를 심각하게 고민하고, 특히 해양 쓰레기 문제에 대해 깊이 생각해야 한다. 쓰레기 재활용도 중요하지만, 가장 중요한 것은 되도록이면 쓰레기를 발생시키지 않는 것. 각자 조금씩 실천해야 할 문제이다.