나를 조각하는 5가지 방법 - 위기에 대처하는 나 찾기의 힘
이나겸 지음 / 북퀘이크 / 2021년 3월

코로나로 집에 있는 시간이 늘어나서 그런지 나를 생각하는 시간이 많아졌다. '나는 누구일까?'로부터 시작해서 근본적인 나에 대한 궁금증이 커졌다. 막막하기만 했던 나에 대한 궁금증을 어떻게 풀어나가야 할지 고민하던 차에 이 책을 만났다.

알지 못하는 미래를 구체화하기 위해서 시간을 쓸 바에, 지금 주어진 납득할 수 없는 문제를 개선해 나가겠습니다.

'나를 조각하는 5가지 방법' 81페이지 중에서

불필요한 에너지 소모는 차단하고 오로지 현재에 집중하고 있는 빅히트 엔터테인먼트의 방시혁 대표. 방탄소년단을 키운 그의 행보에 관심을 갖는 사람들이 많은데, 사실은 내재된 불만과 분노를 해결하는 데 주력한다고 말한다. 그는 과거에도 현재에도 꿈이 없다며 자신의 원동력은 바로 불만이었다고 한다. 그의 모습에서 나 자신을 알아감이 결국 사업으로 연결될 수 있음을 알게 되었다. 미래만 바라보고 달리던 나 자신을 돌아볼 수 있게 한 문구였다.

그 모든 것을 나 찾기와 연결하는 것. 그것으로부터 진짜 살아가기가 시작된다. 남의 인생이 아닌 나만의 길을 개척하는 데 있어서 모든 것을 잘하려 하기보다 가장 잘하는 것 하나에 집중해 보는 것이다.

'나를 조각하는 5가지 방법' 185페이지 중에서

생활과 행동과 생각, 모든 것에 나 찾기와 연결하는 것이 참 어렵다. 그래서 이렇게 책을 읽고 나를 찾으려고 하는 중이다. 나만의 인생, 길을 찾아가는 데 있어서 잘하려는 마음이 컸었는데, 이 문장을 읽는 순간 하나에 집중하는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 나의 생각은 여러 갈래로 갈라져 있어서 하나의 길로 찾아가는 것이 어려움이 컸었다. 이렇게 책도 잃고 깊은 생각과 명상을 통해 내가 집중할 수 있는 것에 대해 알아봐야겠다.

이 책을 통해 내면의 소리에 귀 기울이는 방법을 배웠고, 바로 실천해보고 싶어졌다. 액션플랜 미라클 노트도, 명상도, 1일 1칭찬도 바로 실천해 볼 것이다. 나의 호흡 하나까지도 느끼며, 나의 생각 하나까지도 기록하는 저자의 모습을 보니 따라쟁이가 되고 싶어진다. 어쩌면 나를 사랑하는 것이 가장 첫 번째가 되어야 할 것이고, 위기의 상황에서 삶의 주체가 되어야 하는 것도 나이기에.