슬기로운 소시지 도둑 미래그림책 163
마리안네 그레테베르그 엔게달 지음, 심진하 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 3월

모두가 '네'라고 하는데 '아니오'라고 대답할 수 있는 사람이 얼마나 될까. 특히나 가족들이 반대하는 일을 한다는 것은 쉽지 않다. 가족들이 모두 도둑이지만 도둑질을 하고 싶지 않은 셸의 슬기로운 생활 이야기가 이 책에 담겨있다. 책을 넘기기 전에 표지의 그림을 보고 뭔가 유쾌함이 느껴졌던 책이 바로 이 책이다. 오묘한 표정에 얼굴은 달처럼 큰데, 작은 눈코입 그리고 퉁퉁한 엉덩이와 짧은 다리까지. 매력적이기도 하지만 뭔가 특별한 그림이다. 그림도 그리고 글도 쓴 저자의 책에서는 소시지 같은 맛있는 음식이 의인화되어 재미있게 등장하는 것이 특징이라고 한다.

책의 내용도 내용이지만 책을 보는 내내 그림을 살펴보느라 재미가 있었다. 도둑 가족의 모습이 뭔가 특별했다. 눈에 쓴 가면과 각자 개성이 있는 모습들. 그 외에 인물들의 그림도 뭔가 저자만의 특별함이 느껴지는 그림이었다.

훔치는 일 말고 직업을 가지고 싶은 셸은 가족들에게 훔치는 것이 싫다고 말한다. 아홉 살이면 충분히 도둑으로서의 자질이 있다고 응원하는 가족들. 우연히 친구의 집을 털게 되는데, 주인공은 마음이 편치 않다. 소심하게 액자 하나를 훔치고 돌려주러 가는 길, 우연히 숲에서 만난 사람들과 함께 물건을 되돌려주기도 한다. 가족들은 이 사실을 알고 도둑 자격을 박탈하게 되는데..... 그 덕분에 셸은 새로운 직업을 갖게 된다. 이는 셸의 삶을 바꾸고, 주변 사람들까지도 바꾸게 되는 계기가 된다. 책의 시작과 달리 가면을 벗은 셸의 모습은 너무나 행복해 보이는데, 진정 내가 원하는 일을 하게 되면 이렇게 사람의 인상이 바뀔 수도 있겠구나 싶다.

각 인물의 개성이 가득 담긴 그림과 배경들이 우리나라 작가님이 그린 그림과는 뭔가 분위기가 달라 더 유심히 바라보게 되었던 책이다. 책의 마지막 부분에는 뭔가 깊은 여운을 남기는 듯한데, 내가 좋아하는 일을 안다는 게 얼마나 중요한 건지도 느껴지는 책이다. 하기 싫은 일을 억지로 못하겠다고 말하는 것이 아니라 이렇게 슬기롭게 대처할 수 있다는 것을 알려주었던 책. 재미와 생각을 동시에 잡았던 책이다.

누구의 물건이라도 훔칠 수 있는 사람이 진정한 도둑이란다.

'슬기로운 소시지 도둑' 중에서

친구 집에 물건을 훔치러 가는 길에 가족들이 한 이야기가 바로 위의 문장인데, 어쩌면 이 문장이 주인공의 행동을 만든 게 아닌가 싶다. 자기 집의 물건을 훔치는 것 역시 누구의 물건이라도 훔칠 수 있는 것이기에. 어쩌면 이 주인공이 진정한 도둑이 아닐까 하는 생각이 들었던 문장이다.